宇航学术论坛新闻“真空羽流效应”
发布时间:2016/11/24   来源:网上投稿    阅读量:

为进一步促进学院之间的学术交流,提升我校研究生的专业能力和综合素质,作为“航天四部开拓杯”航天科技学术分论坛系列活动之一的学术报告会,于2016年11月23日19:00-20:00在新主楼B102成功举办。本次学术报告会邀请到了贺碧蛟老师为同学们讲解真空羽流效应的相关知识。来自宇航学院和计算机学院的80余名同学参加了本次报告会。

贺碧蛟老师首先介绍了真空羽流的概念及其研究背景。飞船、卫星等航天器在太空实现位置保持、姿态控制和轨道转移等功能时,需要使用推力器来实现。推力器工作时,其喷流向外部真空环境膨胀形成的羽毛状流场,称为真空羽流。真空羽流会对航天器产生气动力、气动热和污染效应,导致航天器失控、过热受损和敏感元器件失效。在历史上曾发生多起因羽流效应引发的航天事故。因此,需要开展真空羽流效应研究。之后贺老师着重介绍了计算机科学在真空羽流模拟中的应用。DSMC(直接模拟蒙特卡罗法)需要大量的计算资源。DSMC计算是在并行计算机或分布式计算机等高性能计算系统中的超级计算。并行算法是一些可同时执行的进程的集合,这些进程相互作用和协调动作从而达到给定问题的求解,为此他的实验室建成了百万亿次的高性能计算机,可高效开展各项仿真工作。

本次学术交流让在场的研究生大致了解了不同学科的研究方法和过程以及自己所学学科在其他学科中的应用,拓展了其知识的广度,同时也增强了研究生对于科研的兴趣。本次报告会由宇航学院研究生会主办,计算机学院研究生会协办,宇航学院SY16154党支部和SY16154班以及计算机学院ZY/SY16066党支部共同承办。贺碧蛟老师是宇航学院宇航推进系讲师,研究方向为航天器姿轨控发动机真空羽流及其效应的数值模拟研究和试验研究。

文/张梦颖  图/曲思特