宇航学院举办《发动机质量归零案例解析》学术报告会
发布时间:2024/01/17   来源:    阅读量:

2024年1月2日下午,应宇航学院邀请,航天科工集团三院赵文胜研究员在沙河校区J3-211教室做题为《发动机质量归零案例解析》的学术报告。报告会由宇航学院副教授杨庆春老师主持。

本次报告会围绕“双五条”质量问题归零标准,结合赵文胜本人亲身经历,对发动机质量归零历程、核心理念与关键环节进行了回顾和分析,分享了质量问题归零的核心理念、本质属性和对组织工作的重要意义,从质量管理体系标准角度提出避免质量问题发生的改进预防措施。

在报告中,赵文胜首先介绍了“双五条”质量问题归零标准,其主要内容包括质量归零五条与技术归零五条:技术归零五条指的是“定位准确、机理清楚、问题复现、措施有效、举一反三”;管理归零五条指的是“过程清楚、责任明确、措施落实、严肃处理、完善规章”。双五条质量问题归零标准源自中国航天领域,是航天人在实践中不断总结、完善、创新的具有中国特色的质量管理方法。

随后赵文胜结合十个亲历的发动机质量归零案例,结合质量问题归零标准拆解并详细介绍质量归零过程,并分享了从中得到的启示,根据质量管理体系标准正向解析对预防和持续改进的认识。报告中尤其强调了“基于风险的思维”这一核心概念,即识别并采取相应措施来消除风险、降低风险或减缓风险的思想,这一思想贯穿了我国现行“航天质量问题归零管理”标准。

接下来,赵文胜提出了对质量归零的建议,即运用系统工程思想,持续推动产品低成本、高质量持续发展,并讲述了个人体会,强调归零的根本目的是在解决问题的同时实现能力提升,在保证现行标准的同时,追求高标准的质量管理体系高效率运行与更高标准的创新模式。

报告会的最后,赵文胜与前来参加会议的宇航学院师生合影。参会师生都感到在本次报告会收获颇丰,将把高标准的质量管理理念和创新意识带到日后的科研工作当中。