宇航学院SY18152党支部举办第一次“学习日”活动
发布时间:2020/03/01   来源:网上投稿    阅读量:

为响应学校关于“首日教育”的号召,基于“战疫情、保安全、鼓斗志、提信心,坚决打赢疫情防控、提升学习质量二大攻坚战”的活动主题, 2020年2月26日晚,宇航学院SY18152党支部举办了2020年春季第一次“学习日”活动。本次会议采用视频会议的形式,由党支部书记吕梦遥主持,支部党员应到9人,实到9人。

首先,党支部书记吕梦遥同志带领支部成员学习了习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要讲话和指示精神,并再次强调,作为学生党员要立足于行动,及时进行个人信息上报,不提前返京返校,发挥好党员的先进作用,积极配合学校和自己所在城市的防控工作的开展。

随后,郭一儒同志向大家分享了自己整理的关于在此次疫情防控中体现出中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的显著优势以及“一方有难,八方支援”的大爱精神的资料,各支部成员也纷纷分享自己家乡的典型事例并对此进行了讨论。宋雪冬同志介绍了自己家乡的多支医疗队驰援武汉、领导班子调任湖北等情况;吕梦遥同志向大家分享了自己家乡的领导班子带领医疗队伍支援湖北的情况,对支援疫区的医护人员的后勤物资保障的情况,并对党员同志冲锋在前驰援武汉的事迹表达了感想;聂光皓同志介绍了自己家乡的退伍兵创业基地捐赠物资和驰援武汉,以及为家乡的小区居民免费运输新鲜平价蔬菜的先进事迹;郭一儒同志介绍了口罩物资的调用情况,并列举了如对疫区优先配送、淘宝店家的口罩被国家征用等情况,体现了中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势。此外,郭一儒、张聪等同志还介绍了自己家乡针对疫情防控采取的措施和当前的复工复产情况。

最后,支部成员就戚发轫院士主讲的CCTV-3《一堂好课》之“我的太空”的内容进行了讨论。大家纷纷表示,通过听取戚发轫院长对中国航天发展历史的回顾以及对航天精神、爱国情怀的真情表达,大家在平时的学习和工作更有动力,作为北航宇航学院的一份子,要时刻牢记航天精神,将来在祖国需要的各行各业中努力奋斗,铭记自己的使命,为国家创造财富,实现自己的人生价值。

通过本次“学习日”活动,大家学习了优秀党员的先进事迹,深刻体会到了中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的显著优势,并进一步认识到了防控工作的重要性,提升了大家战胜疫情的信心,并增强了大家参与学习科研工作的热情。

文/聂光皓 图/支部党员