Dr. Zhu《在轨服务的发展趋势》主题报告顺利举办
发布时间:2017/07/23   来源:网上投稿    阅读量:

2017721日,由Dr. Mengping Zhu主讲的《在轨服务的发展趋势》主题报告在新主楼B118顺利举行,吸引了宇航学院和国际学院的数十名同学参加。报告会上朱博士就“在轨服务的发展趋势”这一主题进行了深入浅出的讲解。

朱博士首先讲解了在轨服务的概念。在轨服务是指在空间为有人或无人的航天器提供服务,包括航天器部件的修理、更换,航天器的搬迁或液体传输,指出在轨服务已经引起了越来越多的关注,并且正在成为航天器技术发展的主要趋势之一。然后朱博士介绍了航天器在轨服务的系统级研究,例如对哈勃太空望远镜进行在轨服务的研究。接着又讲解了航天器在轨服务的技术的一些范例,包括美国、加拿大、欧空局和中国所进行的一些技术研究和工程项目,如美国的XSS-1011,中国的天宫、实验-7卫星等等。又进一步讲解了航天器在轨服务的下一步发展趋势和核心技术,即对目标的探测、发现、靠近和捕获,并对这一过程的每一步进行了详细的阐述。随后又展开讲述了仿生技术在航天器在轨服务中的应用,例如目标捕获过程中对多种昆虫以及乌贼等生物的模仿。报告会的最后,朱博士耐心回答了同学们的问题,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

报告人简介:

朱博士于2013年在北京航空航天大学获得博士学位,随后加入中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室。目前,她是实验室的高级工程师。她的研究方向主要包括下一代空间系统,空间碎片清除技术和深空探测,特别是其中的动力学与控制问题。她是在轨服务研究团队的重要成员,负责控制子系统设计,收集相对运动中动力学与控制相关的大量数据以及捕获过程中的碰撞动力学。她还提出了一种使用仿生粘弹性材料的新型碎片捕获概念。

 

/ 魏炜     / 魏炜
学院概况
学院介绍
学院领导
组织机构
师资队伍
师资简介
教师风采
科学研究
科研概况
科研基地
科研成果
科研动态
学科建设
国际交流
本科生
本科生培养
本科生风采
研究生
研究生招生
研究生培养
研究生学位
研究生风采
党群建设
党建园地
党风廉政
信息公开
学习专栏
群团工作
校友风采
人才引进
公共服务
网上投稿
办公指南
资料下载
规章制度

TOP