我院师生荣获全国空间轨道设计竞赛季军
发布时间:2022/09/22   来源:    阅读量:

近日,由中国科学院太空应用重点实验室举办的第十二届全国(中国)空间轨道设计竞赛(China Trajectory Optimization Competition, CTOC)甲组赛道的争夺落下帷幕。我院由王悦副教授、钟睿副教授和徐明教授指导,陆鹏飞、崔书豪、白雪、熊梓岑、陈勇杰、任和、陈铮七位同学与航天科工二院赵书阁高级工程师带领的师生组成联队,在竞赛中获得季军。

全国空间轨道设计竞赛依托中国力学学会,是我国空间轨道设计领域具有广泛影响力的学习交流和专业竞技平台。该项竞赛提出前沿性的空间任务概念和轨道设计优化问题,鼓励参赛者提出创新性的求解思路和方法,常包含甲组和乙组两条赛道,通常甲组赛事难度更高,获胜者将取得下届竞赛举办权。

本届甲组赛题以可重复使用地火运输空间站支持火星移民的轨道设计为背景,参赛队需要在严苛的约束下使用不超过50艘空间站在20年内运载尽可能多的移民到达火星,需规划出空间站由月球远距离逆行轨道(Lunar Distant Retrograde Orbit,DRO)启航、抵达地球轨道装载移民、地火转移、火地转移以及重返DRO补给的整个飞行流程,涉及行星际飞行、地月空间限制性四体问题等复杂深空轨道动力学问题,是一个强非线性和复杂多约束的任务规划与轨道优化问题。

我院代表队与清华大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学、北京理工大学、南京航空航天大学、中国科学院国家空间科学中心、西安卫星测控中心、航天五院总体部等空间轨道设计领域的强劲对手展开角逐。队员们在竞赛期间顽强拼搏,在对问题充分研究的基础上,使用天体借力、弱稳定边界等手段,结合数值搜索、优化与微分修正等技术,最终取得在20年期限内使用24艘空间站,将4320人送往火星的结果,获得竞赛季军。

此次竞赛,我院代表队由博士生、硕士生和本科生组成,由工作在科研一线的年轻教师带队指导。我院在人才培养中,始终面向深空探测等国家重大战略需求,为研究生和本科生提供参与前沿理论课题和重大航天工程的机会,此次获奖是我院航天两领人才培养的又一成果。

王悦

学院概况
学院介绍
学院领导
组织机构
师资队伍
师资简介
教师风采
科学研究
科研概况
科研基地
科研成果
科研动态
学科建设
国际交流
本科生
本科生培养
本科生风采
研究生
研究生招生
研究生培养
研究生学位
研究生风采
党群建设
党建园地
党风廉政
信息公开
学习专栏
群团工作
校友风采
人才引进
公共服务
网上投稿
办公指南
资料下载
规章制度

TOP