宇航学院宇航推进系成功举办2022年优秀大学生暑期夏令营
发布时间:2022/08/08   来源:    阅读量:

2022年7月23日,北航宇航学院宇航推进系2022年优秀大学生暑期夏令营活动在线上成功举办。本届夏令营共收到来自全国高校大三学子的485份申请,经过院系专家组的层层筛选,来自浙江大学、武汉大学、西安交通大学、中山大学、哈尔滨工业大学、天津大学、西北工业大学等38所国内知名高校共93名优秀学子成功入营。

图1宇航学院副院长王伟宗教授介绍学院总体情况

7月23日上午9:00本次暑期夏令营正式线上开营,开营仪式由宇航学院宇航推进系教授董若宇老师主持。宇航学院研究生教学副院长王伟宗教授做开营宣讲,他生动的向同学们介绍了我国航天事业的蓬勃发展,对优秀航天人才的迫切渴求;介绍了宇航学院的历史沿革、学科方向、师资队伍和人才培养等方面的基本情况,展示了宇航学院在建设航天强国与服务国家重大需求等方面所作的工作和取得的成绩,同时向同学们宣讲了新启动的航天动力专项人才招生计划,为学子们未来的职业发展提供了新的机遇。接下来,宇航推进系主任徐旭教授从研究方向、师资力量、教学科研、实验室建设、未来就业等方面详细介绍了宇航推进系。宇航学院党委副书记赵青老师介绍了宇航学院研究生丰富多彩的日常学习生活和毕业生就业去向、工作发展前景,鼓励夏令营青年学子积极投身航天事业。

图2宇航推进系主任徐旭教授介绍推进系总体情况

校友专题讲座环节由宇航推进系教授韩旺老师主持,本次夏令营邀请到了三位优秀系友——中国航天科技集团第六研究院第11所副所长高玉闪、中国航天科工集团第31所室主任侯金丽和蓝箭航天空间科技公司CTO助理袁宇。三位嘉宾结合自身成长经历为营员们做了精彩的分享报告,向学子们娓娓道来了将职业规划与国家重大需求紧密结合的心路历程,报告充满真情实感并引起了在线同学的强烈共鸣。

23日下午的宇航推进系研究方向介绍环节精彩纷呈,上半场由刘宇教授、俞南嘉教授、朱浩副研究员、贺碧蛟副教授、杨庆春副教授分别为同学们带来了《固体火箭发动机》、《液体火箭发动机相关技术研究进展》、《先进固液混合推进及火箭飞行器技术》、《航天器姿轨控发动机真空羽流效应研究》、《高超声速飞行器及动力技术》多场精彩报告。下半场报告由汤海滨教授、李敬轩教授、韩旺教授、董若宇教授分别带来了《先进空间电推进技术发展》、《从“唱歌”火焰到火箭发动机振荡燃烧问题》、《发动机设计的倚天剑与屠龙刀》、《软物质微尺度热/质输运与热管理浅谈》的科普学术报告。各位老师深入浅出的介绍了宇航推进系的主要研究方向,加深了同学们对于宇航推进系科研工作的了解,为大家选择心仪的团队和导师提供了参考。

23日晚间,参加夏令营的同学们分为6组进行了师生面对面分组互动交流,各组同学精心准备了自我介绍PPT,并展示了自己在大学中的学习、科研、社工等方面所取得的成绩,各组面试老师有针对性的对同学们的自我介绍进行了提问和点评。最后,根据各组面试老师的意见,选出36名同学获得优秀营员称号。

图3夏令营部分老师和同学线上合影

本次夏令营活动受到了宇航推进系全体教职工的高度重视和宇航学院领导的大力支持,全系30余名教师参与了本次夏令营的组织、执行和活动交流。丰富多彩的夏令营活动增加了来自全国各地同学们对学校、院系、专业和课题组的了解,为同学们提供了与专家、教授、优秀校友零距离交流的平台,进一步增进了他们对宇航学院和宇航推进专业的理解与认识。通过夏令营期间师生的良好互动,极大地促进了北航宇航学院和宇航推进专业在国内高校本科生中的影响力和知名度,为后续研究生招生生源质量的稳步提升奠定了坚实的基础。