“航天文化进校园”之中国空间技术研究院专题讲座成功举办
发布时间:2019/04/25   来源:    阅读量:

4月20日下午,为迎接第四个“中国航天日”,打造“空天报国”精神标识,由北京航空航天大学研究生工作部主办,宇航学院承办的“航天文化进校园”之中国空间技术研究院专题讲座在北航如心会议中心报告厅举办。嫦娥四号项目执行总监、副总师张熇作题为“仰望星空,对话嫦娥”的专题讲座,由张健处长带队的中国空间技术研究院各人力资源部门有关领导,北京航空航天大学研究生院、研工部、招就处、宇航学院负责人和近200名师生参加活动。大会由宇航学院研究生指导主任王晓慧主持。

会议开始,主持人致辞并介绍到场嘉宾。致辞指出,“航天日”旨在大力弘扬航天精神,唱响“发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦、航天梦的强大力量。2019年1月11日,嫦娥四号着陆器与巡视器两器互拍成功,标志着嫦娥四号任务圆满完成。这是我国月球探测活动的重要一步,也是实现航天梦的重要一环。因此,北京航空航天大学研究生工作部和宇航学院以航天日和嫦娥四号任务圆满成功为契机,联合中国空间技术研究院共同举办本次专题讲座,让北航学生深入了解新时代的航天文化和航天精神,进一步培养学生的“空天报国”情怀。

为了对航天人才培养中的职业生涯规划及行业内就业指导,大会宣布聘请中国空间技术研究院人力资源部计划调配处处长张健、副处长刘皓玉,总体部人力资源处处长高振良、副处长安亮,502所人力资源处处长刘云,航天东方红卫星有限公司人力资源部部长辛强,529厂人力资源处副处长胡帅涛等七位人力资源领导为北航宇航学院“企业导师”。研究生综合管理处处长宋晓东、招生就业处处长马进喜为各单位人力资源部门有关领导颁发“企业导师”聘书。

本次讲座活动邀请到“嫦娥四号”探测器项目执行总监、副总设计师张熇作题为“仰望星空,对话嫦娥”的专题讲座。张熇总师是北航的校友,1993年毕业于北航宇航学院,是宇航学院第一届毕业生,长期从事月球探测器总体技术研究。2019年2月20日,张熇总师所带领的“嫦娥四号”团队获得了习近平等党和国家领导人的接见和表彰。

为了感谢张熇总师为北航航天日活动做的精心准备和精彩讲座,研究生院徐国强副院长为主讲人张熇颁发北航“致远大讲堂”证书。

在讲座环节,张熇总师首先为大家介绍了航天五院的主营业务、主要单位组成以及人才队伍等基本情况,帮助同学们深入了解航天五院。接下来,张熇总师带领大家重温了嫦娥四号执行任务精彩的瞬间,并从专业角度深入剖析了嫦娥四号的总体任务、着陆区选择与分析、高精度着陆、中继星轨道设计、中继通信设计和在轨工作情况。在航天精神、航天文化分享环节,张熇学姐用她多年的切身经历,为大家诠释了航天特色文化,向大家展示了航天大家庭中人才队伍的成长路径。她鼓励同学们坚定自己的航天报国情怀,不忘初心、勇攀高峰!

在讲座结束后的“专家面对面”环节,在场嘉宾与同学们就航天技术与任务、团队合作、人才招聘、职业发展、商业航天等问题进行了深入的互动交流。

本次大会是为迎接第四个“中国航天日”,由研究生工作部主办,宇航学院承办的“航天文化进校园”系列讲座之一,旨在培养学生“空天报国”情怀,加深对企业文化和航天动态的了解,引导学生投身航天事业。大会共涉及5家航天单位和部门,吸引了来自11个学院、书院的近200名学生代表参加,并对航天人才培养目标、理念、措施进行了深入研讨,为建设新时代高水平航天人才培养体系奠定了基础。

文/张玉红 图/王江宁