“航天器设计优化与动态模拟技术”教育部 重点实验室2018年度学术委员会年会成功举行
发布时间:2019/01/24   来源:    阅读量:

2019年1月19日上午,我院承建的“航天器设计优化与动态模拟技术”教育部重点实验室2018年学术委员会年会在北航宇航学院会议室隆重举行。实验室学术委员会主任周建平院士主持会议,学术委员会顾问戚发轫院士、叶培建院士、吴宏鑫院士,学术委员会副主任黄海教授(兼实验室副主任),委员曹喜滨教授、刘莉教授、刘宇教授、徐世杰教授,姜志国教授出席了会议。陶智副校长、学院院长杨立军教授、实验室主任蔡国飙教授、副主任董云峰教授和汤海滨教授、主任助理赵国伟副教授、田辉教授、王伟宗教授、刘昊副教授、李睿智副教授和实验室办公室主任凌桂龙博士等参加了会议。

首先,陶智副校长代表学校向学术委员会各位专家多年来对实验室工作的指导和支持表示衷心的感谢,他指出学术委员会成员规格高,实验室成绩显著,学校党委大力支持实验室建设并对会议表达了祝福,希望实验室再接再厉,为学科建设发挥重要作用。赵国伟副教授代表实验室对2018年度的科研进展、研究成果、团队建设、人才培养、国际交流及2019年工作计划等进行了总结汇报。黄海教授作了“复杂结构拓扑优化的工程求解方法”的专题报告,李睿智副教授作了“微晶合金材料界面力学性能的多尺度研究”的专题报告。与会专家听取了实验室汇报并对实验室的今后发展进行讨论,建言献策。

学术委员会的专家们对实验室2018年的工作给予了充分地肯定,对取得的成绩和成果表示祝贺,指出实验室一年来取得的成绩很多,在各研究方向都开展了卓有成效的研究工作,论文、专利、奖励等学术成果显著,人才队伍发展迅速,国际合作特色明显,专题报告内容精彩。对实验室未来发展提出了若干建设性意见,指出教育部重点实验室应更大地发挥自身优势,将最新的研究成果转化为教学内容,在高水平的创新性人才培养上发挥作用;总体、结构、动力、控制是航天器技术的四大核心,实验室研究工作应加强与这四大核心中瓶颈问题的衔接,为航天器亟需突破的技术提供更加有力的支撑。