第十六届研究生学术论坛航天科学与技术分论坛成功开幕
发布时间:2019/05/29   来源:网上投稿    阅读量:

5月28日下午,宇航学院在如心会议中心大报告厅召开第十六届航天科学与技术分论坛开幕式。出席开幕式的嘉宾有:宇航学院院长杨立军教授、研究生指导主任王晓慧老师、国家级人才计划“青年学者”王伟宗研究员;同时参加会议的有宇航学院研究生辅导员、各年级研究生代表等。

本次活动旨在加强科研交流分享,在宇航学院营造良好的科研氛围,全面提升同学们的科研能力与论文写作能力。本次活动内容包括:宇航学院杨立军院长开幕式致辞、上届学术论坛成果汇报与本届论坛投稿相关事宜介绍、开幕式报告“等离子体空间推进和能源转化的多物理场耦合仿真技术”、论文获奖者科研经验分享报告等。

杨立军院长在致辞中指出,宇航学院自成立以来,每年都会培养一批热爱航天事业、积极投身国防事业的高端人才,为国家航天事业的蓬勃发展奉献了巨大力量。同时根据往届学术论坛的经验,杨院长对宇航学院学子提出了“听”,“问”,“思”,“学”的四字建议。“听”指的是搞研究时多听取他人的成果分享,不能仅局限于自己本学科、本专业范围内来闭门造车,而要学会从各个学科之间借鉴科研方法;“问”就是要勇于并善于不断地提出问题,学术论坛正是给宇航学院学子在科研道路上提供了一个可以交流与分享的平台;“思”就是思考,研究生搞科研不能单单是靠一腔热情,更重要的是不断反思总结;“学”指的是要主动学习,切记科研离不开丰富的知识储备,勿要舍本逐末。最后,杨院长预祝本届“航天科学与技术分论坛”圆满成功。

为了让同学们对学术论坛有更清晰的认识,宇航学院研究生会副主席任铭泽同学做了上届学术论坛总结及本届学术论坛相关事宜介绍。任铭泽从论坛介绍、时间安排、征稿信息、奖励措施四个方面对学术论坛做了详细的讲解。他为大家回顾了上一届学术论坛的投稿及获奖情况,介绍了本届论坛的重要活动安排和时间节点,并对投稿步骤和奖励机制进行了详细说明。

在分论坛简介之后,国家级人才计划“青年学者”王伟宗研究员为大家带来了题为“等离子体空间推进和能源转化的多物理场耦合仿真技术”的精彩报告。王伟宗老师讲解了等离子体科学与技术的发展起源、研究等离子体的数值模型以及等离子体技术在航天领域的应用。学术讲座之后,王老师又以自己的经历给同学们分享了做科研尤其是论文写作方面的经验,鼓励同学们多参与科研交流分析,注重多方面的相关知识学习。

王伟宗老师的报告精彩丰富,针对报告内的知识与方法深入浅出地进行了分析讲解,让在场同学开拓了视野,习得了知识,钦佩王老师在专业领域内硕果累累的同时,也被王老师认真严谨的科研态度所打动。王老师作为优秀的青年学者给同学们上了一堂不仅仅是科研上学习上的课,更是学术生涯指导上的一堂课。

优秀论文获奖者经验分享阶段,第十五届优秀论文获奖者郑鸿儒向大家分享了自己学习和工作的经验。郑鸿儒结合自身实际及博士沙龙的成果分别从论文写作的意义、动手写第一篇文章、怎样调整心态、如何管理好时间、多参与交流等五方面做了详细的报告。郑导结合自己作为辅导员和博士研究生的双重身份,在更宽广的视角上为大家分享了许多宝贵的经验,让同学们受益匪浅。

本次研究生学术论坛由北京航空航天大学校研究生会主办,航天科学与技术分论坛由宇航学院研究生会承办。学术分论坛极具航天特色,关注航天技术与理论的研究和发展,旨在提高宇航学子的学术水平与科研能力,弘扬航天精神,助力莘莘学子凝聚实现航天梦想,为祖国实现航天强国的伟大目标持续奋斗!

更多学术论坛信息请关注宇航学院研究生官方微信!

图/王江宁

文/任铭泽