学习那些事儿——前面的话
发布时间:2015/12/11   来源:本站原创    阅读量:

大学生就是大部分时间用来学习的人。
                               ——戚发轫

学习那些事儿——前面的话

相信,这个对“大学”和“大学生”的新颖诠释给每一位新加入宇航学院的同学都留下了深刻的印象。考上北航的每一位同学在小学、中学阶段都曾经是叱咤风云的人物,如果把高考比作战场的话,诸位无疑都是万马军中取上将首级如探囊取物之张翼德,抑或为匹马单枪纵横长坂如入无人之境之赵子龙。正可谓虽无万骨枯,一将功已成。更有不少同学,在宿舍卧谈之时长叹数声,淡淡而言曰:当年不慎失误,不然吾为清华北大中人矣!也有同学慷慨陈词曰:吾之战绩可上**高校,然吾酷爱航空航天,矢志不移矣……。从中可以看出,诸位同学都非常重视学习,在中学也都非常刻苦。现在进入大学,五湖四海之“张翼德”“赵子龙”齐聚一堂,又当如何?
且让我来为诸君说说大学里学风建设那些事儿。

学习那些事儿——前面的话

第一件事儿,就是要明白,因为大家都是“张翼德”“赵子龙”,故而引出两个观点:第一,长坂坡的当年之勇只能作为卧谈会的谈资,除此之外没有什么价值了,进入大学每一位同学都站在同一条起跑线上,一切清零,重新开始;第二,别想当然认为自己还会是新的“张翼德”“赵子龙”,也可能暂时得先扮演一下徐晃张辽等辈,但是没关系,经过努力还是可以成为“张翼德”“赵子龙”,即使最终成不了,也没关系,须知大学里并不是只有成绩好才算优秀,这一点和中学是完全不同的。

学习那些事儿——前面的话

第二件事儿,就是要明白,大学,尤其是北航这样的理工科大学,宇航学院这样搞卫星导弹的学院,课程、学习依然是每一位同学的主旋律,学业压力是客观存在的,我曾给学生说:宇航学院的学生如果四年没有挂科,那就说明这学生至少是中等水平或以上了。所以,第一别相信中学班主任的忽悠:上了大学就可以玩了……第二别害怕,既然曾经都是“张翼德”“赵子龙”,就要有这份气魄和自信:我一定可以搞定!为什么这么有信心呢,因为还有下面两件事儿。

学习那些事儿——前面的话

第三件事儿,就是关于如何认识大学的学习。大学是一个人从孩子向成人发展的过渡阶段,其最终目的并不仅仅是传授知识,更为重要的是一个全人和社会公民的培育。因此大学的学习是广义的,不再是中学阶段只是课程、考试分数。包括了课程学习、科技创新、工作能力、人际沟通、社会实践、公益服务……总之大学里有很多很多的资源和平台,诸君要自觉转变认识,把大学作为自己成长的重要阶段来度过。非常明显的看到,入学时都是一样的高三学生,到毕业时,有的已经成长为拒绝封赏的名将“赵子龙”,有的依然还是鞭挞健儿的当年“张翼德”。

学习那些事儿——前面的话

第四件事儿,是关于学习方法的问题。请记住一个关键词:自主。与中学最大的不同就是大学里所有事情都要自己选择,自己执行,自己完成,自己负责。上面说过,大学是一个资源宝库,但要什么你得自己选择,入宝山空回自然是盲人瞎马,但眉毛胡子一把抓更是等而下之。中学之前的学习好比桌餐,等着上菜,大学的学习好比自助餐——其实应该是自己下厨房,用大学提供的资源,炒出自己想吃的菜来。当然,自主对于大学而言,不仅仅是学习,而是全部环节的灵魂,举凡时间管理、事务安排、师生沟通、团队协作……无不体现着自主的重要性。

学习那些事儿——前面的话

似乎说的太多了,既然都已经多了,不妨再说最后一件事儿,就是眼前和将来的关系。大学中都会有一个迷惑期,例如所谓的“一下二上”这个阶段,很多同学开始迷惘——学这么多课程有什么用?我究竟应当在大学里做些什么?我未来怎么办?我的成绩不是很好,是不是意味着大学已经失败?……等等问题不一而足。在这里要郑重告诉各位:这个时期是一定会有的,这是成长的烦恼,如果没有这个时期是长不大的,但很多同学就在迷惘中停下了前进的脚步,在原地打转,要么什么都不干,就是迷惘……迷惘……,要么把苦闷寄托到游戏等“事业”中去。所以再次郑重的告诫各位:在这个迷惑期,无论有什么问题想不明白,一定不要停下前进的脚步!即使不知道将来从事什么职业,即使不知道学理论力学能做什么,即使看不清四年后自己的样子……请记住一句话:我首先做好眼前的事情,把学习和生活搞好——谁也不知道有什么用,但他们一定是有用的!
      大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。先哲隽语,一言蔽之,大学之大,在于立大志,明大道,得大智,成大才,干大事。入我巍巍北航,即已许身报国,航天科技方兴未艾,正是民族复兴的第一缕曙光,我宇航学子,自当锐身而前,一肩担当。抛弃所有的疑惑,战胜全部的困难,去吧!连着这一篇废话。