不忘初心,坚定文化自信——图像处理中心党支部深入学习贯彻十九大精神
发布时间:2018/02/05   来源:网上投稿    阅读量:

习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。为深入学习贯彻党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,宇航学院图像处理中心党支部开展“不忘初心,坚定文化自信”系列活动,分别于2017年12月22日、2017年12月25日和2018年2月2日组织支部党员观看京剧《红楼二尤》、电影《芳华》和《无问西东》。

2017年12月22日,支部党员在北航晨兴音乐厅观看了由中国国家京剧院带来的荀派京剧《红楼二尤》。京剧是我国国粹,2010年被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。《红楼二尤》取材于我国四大名著《红楼梦》。用国粹艺术演绎文学经典,可谓珠联璧合、相得益彰。京剧四大旦角流派之一的荀派优秀青年演员用俏丽的扮相、优美的唱腔和精湛的演技将《红楼梦》中尤二姐和尤三姐的悲情故事演绎得淋漓尽致,让参与活动的党员领略了荀派唱腔的独特魅力,深刻体会到中国优秀传统文化艺术的博大精深。

2017年12月25日和2018年2月2日,支部党员在北京嘉华国际影城分别观看了近期上映的国产优秀电影《芳华》和《无问西东》。《芳华》讲述了上个世纪七八十年代军队文工团里一群正值芳华的青春少年所经历的成长故事,反映了在大时代的背景之下每个人生活爱情和人生命运的变化转折,让人体会到芳华易逝、善良永驻的精神内涵。《无问西东》以平和的多线条叙事手法,讲述了几代清华人之间的精神传递,体现了近百年来中国优秀知识分子对生命的真实思索和无悔选择。这两部影片是近期国产电影的口碑之作,故事的时代跨度和人物身份引发了不同年龄观影党员对自身的感触和思考。

文化自信是对中国特色社会主义先进性的自信。通过“不忘初心,坚定文化自信”系列活动,宇航学院图像处理中心党支部全体党员教师激发了对中华优秀文化传统的历史自豪感,加深了对社会主义核心价值的理解,坚定了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下党领导人民建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴事业的信念。党员同志们纷纷表示,要把活动中的体会和心得消化吸收,进一步提高自身的道德修养和理想信念,不忘教书育人和科学研究的初心,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,做合格党员,抓住人工智能蓬勃发展的新机遇,为学校世界一流学科和世界一流大学建设贡献力量。