星际荣耀商业航天讲座成功举办
发布时间:2018/05/03   来源:网上投稿    阅读量:

2018426日晚1900,在三号楼313,由宇航学院研会主办、能源动力与工程学院研会协办的商业航天讲座成功举办。此次讲座邀请到了中国商业航天新星——星际荣耀空间科技有限公司,吸引了近70名同学。

此次讲座是航天日系列活动之一,主题为商业航天的历史和未来展望。首先是星际荣耀公司的工程师尤刘球为同学们带来国内外商业航天发展情况简介(他曾经也是宇航学院的一名博士生)。在国外,主要发射服务商有以下几家:阿里安空间公司(拥有Ariane-5/Soyuz/Vega号火箭)、Space-X(拥有Falcon-9/Falcon Heavy号火箭)、国际发射服务公司(拥有Proton-M号火箭)……,国外的商业航天发展起步较早,这些公司都拥有丰富的发射经验,早已进入盈利状态。放眼国内,已实现接收订单并成功发射的主要是航天科技和航天科工两大集团,用于商业发射的著名型号有:长征三号乙、长征十一号、长征六号和快舟一甲。

在介绍完国内外主流商业航天服务商后,尤师兄又谈起了世界范围内新兴的发射服务商。正因为商业航天市场大门的打开,国家政策的支持,商业航天公司如雨后春笋般兴起。国外的Rocket Lab公司于2018121日将3颗立方星送入轨道、Space Vector公司宣布于2018年夏天发射入轨载荷的计划、维珍银河公司的载人飞船于20181月完成第其次无动力滑翔飞行测试……世界各国的商业航天公司都在商业搭载发射、亚轨道飞行等领域极力发展着,而商业航天也必将成为一个庞大、综合的市场。

接着,是星际荣耀公司的负责人张琦带来关于公司简介和“双曲线-1s”火箭方面的内容。他提到中国航天的未来是一个新时代,航天领域需要更多人才和新技术。他鼓励同学们夯实基础理论知识,主动掌握航天领域相关技能,积极投身航天事业,争取在未来的航天时代中有所建树。

/李颖琦    图/胡嘉鑫