宇航学院博士飞设第二学生党支部和硕士ZY191512联合学生党支部举行本硕博学习科研就业经验交流分享会
发布时间:2020/01/23   来源:网上投稿    阅读量:

为进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,增强青年学生投身祖国航天事业的热忱,加强航天专业本科生、硕士生和博士生之间的交流,营造“牢记空天报国使命,互帮互助共同前行”的良好科研学习氛围,2020110日晚,宇航学院博士飞设第二学生党支部、硕士ZY191512联合学生党支部以及本科生飞行器设计与工程党支部于沙河主楼D407举办本硕博学习科研就业经验交流分享会。该活动旨在增强低年级同学对未来的学习生活的了解,进一步规划未来的人生道路,为今后的选择做充分准备。本次分享会特别邀请研究生十佳获得者罗通、“国家奖学金”获得者谷浩然、院研究生会副主席梁炫烨、19级优秀研究生代表王冲冲和王正康五位同学担任主讲嘉宾。

罗通同学主要针对科研写作的入门与进阶做了细致的讲解。他分享了论文结构布局、回复审稿意见和论文修改凝练等方面的心得体会。谷浩然同学重点分享了求职就业的历程。他介绍了互联网公司对于应聘者的能力要求,分享了笔试面试环节的注意事项。梁炫烨同学主要探讨了如何做好学生工作这个话题。他认为学生工作的要义是服务,要保持为同学服务的初心。他谈到学生工作是对个人能力的提升,也是对学生经历的丰富。19级硕士研究生王冲冲和王正康对本科生最关心的考研和推免保研过程做了细致的介绍。王冲冲同学认为要备战考研的同学首先要在心理上克服对考研的恐惧,在备考过程中重点是要坚持,要能持之以恒。王正康同学针对保研的整个过程进行了详细的介绍,特别是对于推免外校外单位的同学分享了几点注意事项。

在经验交流分享会最后的提问环节,同学们纷纷就自己最关心的问题和困惑向五位优秀学生代表提问,各位主讲嘉宾也纷纷给出自己的经验和建议。本次经验交流分享会的成功举办,不仅为宇航学院低年级同学和高年级同学搭建了一个良好的交流平台,也让广大低年级同学对自己未来阶段的学习生活有了更明确的定位和目标,也激发了他们向优秀的高年级同学学习的决心和信心。

/马越辰

/孙鑫