“航天四部开拓杯”航天科学技术与可靠性分论坛上半年第5场报告会成功举办
发布时间:2013/05/10   来源:本站原创    阅读量:

5月9日上午,分论坛邀请宇航推进系杨立军教授在新主楼第一报告厅作了题为“航天动力装置工程实践中的某些科学问题”的学术报告。杨老师介绍了课题组近年来对液体火箭发动机喷注器工作过程进行基础性研究的情况。大型液体火箭发动机的研制过程往往伴随着燃烧不稳定现象,造成研制周期的延长和费用的大幅增加。在液体火箭发动机系统中,推进剂喷注器是最关键的部件之一,它的性能对于发动机的燃烧效率和工作过程的稳定性具有重要影响。因此,对喷注器的雾化过程和动态特性进行深入的基础性研究,对于理解发动机不稳定燃烧机理并提供有效的预测方法具有重要意义。杨老师的团队近年来对喷注器液膜破裂、非牛顿流体雾化、喷注器内波动的传播等问题进行了深入的研究,在AIAA Journal of Propulsion and Power等颇具影响力的期刊上发表了若干高水平论文。
        报告结束后是提问环节,同学们都表现得非常活跃,提问时畅所欲言。例如,叶汉玉同学建议应在理论研究和实验研究的基础上发展出新的喷注器数值计算方法,充分利用现代电子计算机的越来越强的计算能力,使这些研究成果可以最终应用于工程实践。