宇航学院召开2020年秋季学期工作研讨会
发布时间:2020/09/08   来源:    阅读量:

9月5日,宇航学院2020年秋季学期工作研讨会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会等重要讲话及指示批示精神,以“统一思想,求真务实,教研一体,改革创新”为主题,宣讲学校暑期工作会精神,深入研讨学院人才培养和科研发展工作。

大会现场

党委书记金蓉、院长杨立军等院领导及各系主任、书记等学院干部共27人出席了上午的教学主题报告现场会,其他教职工及学生辅导员通过线上方式同步参会,下午全体教职工及辅导员在线进行科研发展研讨。

C5DB

杨立军院长为大会致辞,并宣讲了学校暑期工作会会议内容。回顾学校“十三五”期间学科建设情况,传达学校未来发展工作的部署。强调面临百年未有之大变局的新形势和新要求,学院要围绕立德树人根本任务,在“十四五”和未来学科发展上加强战略谋划,谋篇布局、再接再厉,勇攀高峰。

16DD3

本科教学副院长谢凤英、研究生教学副院长王伟宗先后做主题教学报告。

谢凤英副院长做了题为《以一流本科课程建设为抓手,全面提升宇航学院本科人才培养质量》的报告。报告对标一流本科课程建设的要求,分析了宇航学院人才培养的现状和问题,并提出了相应的举措。报告指出,宇航学院将要按照“高阶性、创新性、挑战度”的一流本科课程建设基本原则,持续改进本科课程体系,以此为抓手,全面推动宇航学院本科人才培养改革,提升学院人才培养质量。王伟宗副院长做了题为《落实立德树人根本任务提升宇航研究生教育质量》的报告,从党和国家对高等教育提出新要求出发,分析了研究生教育教学的现状和面临的挑战。对优化生源结构、改革研究生招生计划管理、明确导师责权、加强导师队伍建设、强化过程管理、构建全方位质量保障体系等多个方面进行了分析。最后他对本学期的教育教学工作的具体安排和要求进行了部署,提醒所有教师按照上级部门及学校要求做好各项教学工作。

126FC

会上,学院各系主任分别做了专题报告。航天飞行器技术系主任黄海做了题为《航天综合类人才培养体系建设》的报告,总结了上一年度课程教学建设的成效,提出了聚焦一流课程建设,孕育重大教学成果的计划。航天制导导航与控制系主任贾英宏做了《智能航天GNC一体化本研联合教学体系建设》的报告,深入分析了本专业的师资以及本研课程衔接等方面存在的问题,提出了立足航天特色的智能航天GNC一体化本研联合教学体系的建设思路。宇航推进系主任徐旭做了题为《打造本研一体的推进专业课程体系》的报告,梳理本研一体化的具体需求,提出以高端人才培养为牵引,以强化基础、拓展知识面为导向,建设本研一体的推进专业课程体系。航天信息工程系主任史振威做了题为《飞行器控制与信息工程专业人才培养现状与未来发展规划》的报告,介绍了“飞行器控制与信息工程”新专业的建设情况,着力打造创新实践型人才培养的新模式,提出一流本科课程规划与布局设想,提升新专业的人才培养水平。

E5D6

下午,全院教工及辅导员在线进行了学院科研发展的研讨,围绕“学院‘十四五’发展规划及实验室建设”、“青年教师科研发展”两个主题开展了热烈、深入的讨论。

科研副院长董云峰主持会议,各系主任、实验室责任教授及青年教师代表分别进行了代表发言。与会人员进行了交流讨论,在学院学科、实验室建设、科研方向凝练、青年教师发展等多个方面提出了具体的意见、建议。

通过一天的报告和讨论,杨立军院长对学院各项工作进行了点评讲话,他指出,学院发展要依靠全院教师的力量,教学、科研的发展要有传承、总结、凝练,要形成学院有体系、有特色、有创新性的科研工作。宇航学院要立足现在、面向未来,为人才培养服务、开展创新研究、做一流贡献。

金蓉书记做大会总结。她指出,这次工作会,既是对全院工作的进一步梳理,也是下半年和未来工作的动员部署。我们要深入研讨,共同谋划学院未来的发展,紧密结合学院具体工作,深入分析问题,找差距、想办法。围绕人才培养核心工作,结合学科、课程、实验室建设、青年教师发展等具体工作,统一规划。面向学术前沿,服务国家重大战略需求,切实抓好落实,在学校的“双一流建设”中做出更多贡献。