宇航学院宇航推进系成功举办2020年优秀大学生暑期夏令营
发布时间:2020/07/22   来源:    阅读量:

2020年7月18日—19日,北航宇航学院宇航推进系2020年优秀大学生暑期夏令营活动在线上成功举办。本届夏令营共收到来自全国高校大三学子的670余份申请,经过院系专家组的层层筛选,来自哈尔滨工业大学、西安交通大学、武汉大学、北京理工大学、西北工业大学、华中科技大学、厦门大学、重庆大学、湖南大学等三十余所国内知名高校共200名同学成功入营。

图1优秀大学生暑期夏令营线上开幕式

7月18日上午8:30本次暑期夏令营正式线上开营,开幕式由宇航学院宇航推进系教授富庆飞老师主持。宇航学院研究生教学副院长王伟宗教授做开幕式宣讲,介绍了北航宇航学院的基本情况和研究生招生政策,谈到了宇航学院科研团队支撑国家和国防重大项目,为国家和国防建设做出了突出贡献,展示了北航宇航学院在立德树人和高水平科研工作中所取得的重要成果,激发了夏令营青年学子投身祖国航天建设的担当与奉献精神。

宇航推进系主任徐旭教授从研究方向、师资力量、教学科研、实验室建设、未来就业等方面详细介绍了宇航推进系。宇航推进系副主任童晓燕教授从“两领”人才、一流学科、课程体系、奖助体系、国际交流等方面介绍了宇航学院宇航推进系研究生特色招生培养政策,并在线回答了学员的相关问题,鼓励大家踊跃报考宇航学院2021级研究生。宇航学院研究生指导主任王晓慧老师介绍了宇航学院研究生丰富多彩日常学习生活和毕业生就业去向、工作发展前景,以行业内宇航学院的杰出校友鼓励学子积极加入宇航推进系。

图2宇航推进系介绍

夏令营还邀请到了优秀校友——中国航天科技集团第六研究院第11所重型发动机总体室主任高玉闪,中国航天科工集团第31所组合发动机系统主任设计师韦宝喜,蓝天航天副总裁葛明和,为营员们做了《先进液体主动力技术》、《青年的梦想与担当—乘风破浪矢志空天》、《蓝箭航天的发动机研制项目》等报告,内容丰富且具前瞻性,线上交流讨论热烈,极大地拓展了营员们的视野。

图3夏令营校友分享

7月18日下午的活动由宇航推进系副教授袁军娅老师主持。宇航推进系党支部书记王海兴教授,宇航推进系副主任田辉教授,宇航学院副院长王伟宗教授,宇航推进系俞南嘉副教授,宇航推进系李敬轩教授,宇航推进系杨庆春副教授,宇航推进系金平副教授,分别为营员们带来《低温等离子体在航天推进与空间能源转化中的应用》、《固液混合火箭发动机技术与应用》、《航天动力发展中的“电”科技》、《液体火箭发动机技术与应用》、《航空航天发动机不稳定燃烧研究》、《高超声速推进技术与未来空天飞行器发展》、《可重复使用液体火箭发动机的前世、今生和未来》多场报告。

短暂的休息后,由宇航学院宇航推进系教授李敬轩老师主持,夏令营晚间报告继续进行。宇航推进系富庆飞教授,宇航推进系贺碧蛟副教授,宇航推进系杨文将副教授分别为大家带来《推进剂雾化中的流体力学问题》、《航天器姿轨控发动机真空羽流效应研究》、《航天推进与智能技术的融合》等科普学术报告,各位老师深入浅出的介绍宇航推进不同研究方向,让营员们对宇航推进系的研究方向有了更深入的了解,为营员们选择专业提供了参考。

图4夏令营线上专题报告

7月19日,营员分为14组进行了紧张有序的分组师生互动交流,各组内教师结合营员本科所学专业和未来发展期望对营员进行考察交流、英语能力及综合能力测试。下午7点,宇航学院宇航推进系2020年优秀大学生暑期夏令营举行闭营仪式,宇航推进系党支部书记王海兴老师总结了两天来夏令营系列活动的情况,十分感谢同学们选择宇航学院宇航推进系暑期夏令营,无论此次是否获得优秀营员称号,都欢迎同学们九月推免时报考北航宇航推进系,并期望与同学们2021年9月能在北航宇航学院再相见。宇航学院副院长王伟宗老师对营员们在夏令营各项活动中所表现出的认真态度和积极探索精神表示了肯定,欢迎所有的同学以各种形式来宇航推进系进行科研、学习,共同进步。最后,富庆飞老师宣读了获得优秀营员称号的人员名单。本次夏令营胜利闭营。

北航宇航学院宇航推进系全体教职工高度重视本次夏令营活动,全系30余名教师参与本次夏令营的组织、执行和活动交流。丰富多彩的夏令营活动增加了营员们对学校、院系、专业和课题组的了解,为营员们提供了与专家、教授、优秀校友零距离交流的平台,进一步增进了他们对宇航学院和宇航推进专业的理解与认识。通过夏令营期间师生的良好互动,和夏令营之后师生之间的相互了解,极大地促进了北航宇航学院和宇航推进专业在国内高校本科生中影响力和知名度,为后续研究生招生生源质量的稳步提升奠定了坚实的基础。