宇航学院2019级研究生开学典礼暨入学教育成功举行
发布时间:2019/09/15   来源:    阅读量:

2019年9月6日下午14:00,宇航学院2019级研究生开学典礼在北校区三号教学楼410教室成功举行。宇航学院院长杨立军、党委书记金蓉、研究生教学副院长姜志国、本科教学副院长梁国柱、行政副院长赵晶、航天飞行器技术系主任黄海、航天制导导航与控制系主任贾英宏、支部书记王海兴、研究生教学秘书许坤梅、国家优秀青年科学基金获得者富庆飞、学院研究生辅导员、院研会主席团成员出席了典礼。本次典礼由宇航学院研究生指导主任王晓慧主持,并有202名2019级硕博研究生参加了典礼。

宇航学院2019级研究生新生入学典礼伴随着庄严的国歌声拉开帷幕,院长杨立军教授代表宇航学院对2019级研究生新生成功进入宇航学院、投身航天事业表示热烈的祝贺和欢迎,并发表了题为《不忘初心,向宇航行》的重要讲话,此次讲话共分为“梦想·初心”、“使命·行动”、“助力·发展”三个部分。第一部分详细介绍了“高大上的航天事业”,包括航天科学的研究范围以及航天事业对于人类和国家的意义,为即将投身航天事业的同学们构筑了远大梦想和家国情怀;第二部分详细描述了“高精尖的宇航学院”,由时代使命作为起点,介绍了宇航学院的发展历史和师资配置,让学生全方位地了解宇航学院的历史、现状、强大的师资队伍和时代赋予的使命;第三部分详细介绍了“高富帅的宇航学子”,包括来自宇航学院的优秀校友以及处于风口浪尖的发展机遇,为学生树立了学习的榜样和远大的目标。

随后,新生代表白雪同学表达了对祖国日益强大的祝福以及投身伟大航天事业的崇高情怀,以“笃学力行,追求卓越”的宣言表达了对未来的研究生生活的憧憬;导师代表富庆飞老师分享了自身经历及宝贵经验,并表达了对同学们刻苦学习、空天报国的殷切期望和度过精彩的研究生生涯的殷切祝福。

开学典礼后,进行的是研究生新生入学教育,研究生教学副院长姜志国教授分别就研究生培养、日常管理、党建工作、保密等问题给同学们进行了详细介绍;教学秘书许坤梅老师就选课、培养方案问题与大家进行了交流;接下来,由宇航学院研究生会主席团杨思齐等介绍了院研究生会的基本情况及丰富多彩的活动;最后,2019级研究生辅导员李开阳介绍了研究生管理及安全教育的相关事宜。

通过此次活动,宇航学院19级研究生新生对宇航学院有了更加全面的认识,增强了内心的归属感和成就感,坚定了“航天报国”的志向和决心的同时,通过对学院的培养体系的深入了解,也对各自研究生的学习生涯有了明确的规划。最后,借用杨立军院长讲话中引用的陶渊明的话,“俯仰终宇宙,不乐复何如?”宇航学院的学子脚踏黄土,心怀瀚宇,向北航行三千里,踏梦而来,也必将乘风而上,为祖国航天事业添上绚丽华章。

文/常龙 图/王震