宇航学院蔡国飙教授课题组“先进航天推进技术”团队荣获2020年北航研究生优秀科技创新团队奖学金
发布时间:2020/11/24   来源:    阅读量:

宇航学院蔡国飙教授课题组“先进航天推进技术”团队经学院推荐、学校评审领导小组评审,荣获2020年北京航空航天大学研究生优秀科技创新团队奖学金(全校共6支团队获奖),是我院首个获得该项奖学金的研究生团队。

该创新团队包括刘立辉、任翔、戚亚群、于瑞鹏和王鹏程5位博士生,是“电推进羽流对航天器性能影响机制和高效防护技术”国家技术发明奖和“北航4号”临近空间飞行器团队成员。

16FF3

图 团队成员:从左往右依次王鹏程、任翔、戚亚群、蔡国飙(教授)、刘立辉和于瑞鹏

团队立足国家先进航天推进技术发展需求,在973、国家自然基金、民用航天预研、载人航天预研和国防创新特区项目等国家重大科研项目的资助下,围绕固液火箭发动机技术及应用、火箭发动机优化设计和火箭发动机羽流及其防护等开展了相关研究,重点攻关了固液火箭发动机燃烧流动,固液火箭动力系统优化设计和火箭动力飞行器复杂干扰流动仿真等关键技术,建立了固液火箭发动机点火启动和燃烧流动瞬态仿真模型,提出了面向多目标的总体层级多学科设计优化方法,建立了基于CFD/DSMC的跨流域火箭发动机喷流仿真评估体系。关键技术及成果成功应用于固液动力飞行器,并推广应用至多个国家重点型号及任务。

团队服务国家重大战略需求保障工程型号任务。团队研究成果成功应用于嫦娥三/四/五号、天问一号、DFH-3B卫星平台、DFH-5卫星平台等多个重点型号,有力的推动了我国国防事业的发展,获得了航天及国防事业单位的认可。

图 嫦娥三号着陆器羽流仿真

团队立足国际航天学术前沿深耕基础理论研究。团队共发表SCI论文14篇,其中,在流体力学领域顶级期刊Journal of Fluid Mechanics、Physics of Fluids及可靠性领域顶刊Reliability Engineering & System Safety多次发表论文,并在物理化学领域顶刊Langmuir发表封面文章;授权国家发明专利23项;授权软件著作权2项。相关学术成果被俄罗斯N. N. Smirnov院士、冯·卡尔曼流体动力所等团队引用报道。

图 团队论文发表期刊

团队承担学生综合实践项目,积极承担社会责任。团队成员参与的学生综合实践项目“北航4号”,是国内首枚固液动力临近空间飞行器,相关成果被人民网、中国日报等多家媒体报道,社会反响强烈!团队成员还积极承担社会责任,组建或参加航天精神宣讲团、青少年科学营等,弘扬空天报国,传承北航精神!

团队成员们秉持“入我巍巍北航,即已许身报国”的信念,矢志航天技术发展,坚持梦想、严慎细实和勇攀高峰。也正是这样的信念使得团队成员之间互相激励,互相帮助,在取得傲人成绩的同时,培养了深厚的感情。他们将不忘初心,牢记使命,践行航天精神,为建设航天强国,实现中国航天梦做出更大的贡献!

宇航学院将继续以航天事业发展为使命,以服务国家战略需求为驱动力,培养具有过硬专业能力的航天人才,为北航的“双一流建设”和国家航天事业的发展做卓越贡献。

18F9B

图 航天精神宣讲、航天精神学习、合作交流和媒体报道等