2016年5月井冈山党支部委员培训总结
发布时间:2016/05/30   来源:    阅读量:

20165月下旬,我院航天飞行器技术系党支部委员刘小明同志赴井冈山参加了北京航空航天大学2016年教职工支部委员理想信念专题培训班,通过一周的学习和参观有以下心得体会与广大党员和教职工分享。

一、坚定信念,加强政治理论学习

余洒度是黄埔军校第二期学员,参加秋收起义并任中国工农红军第一军第一师师长,随毛委员上井冈山,有如此令人艳羡的教育和革命经历,按理说成为一名开国将军不是意料之外的事,但他没有坚定的理想信念,也不对自己被免职的原因进行剖析和自我批评,终于对革命产生了悲观情绪并脱党。后来加入国民党,仍然不思进取,终因利用职权贩毒被枪决,如此结局令人唏嘘。

在当今的和平年代,政治理论学习仍然不能放松。作为一名共产党员,我们要始终对党的领导充满信心,深入学习系列讲话精神,坚决拥护党的方针政策,与党中央保持高度一致,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。十八大以来落马腐败官员便是丧失信念、放弃学习的反面教材。

二、敢于担当,维护共产党人形象

袁文才、王佐为我党的井冈山革命根据地建设做出了突出贡献,我党依据六大精神,混淆了土匪绿林的概念,于1930年将他们错杀。尽管造成这一冤案的原因还有很多,比如土客矛盾、袁王的个人性格等,但主要责任还是在我党的。这一事件破坏了我党在井冈山人民群众中的形象,失去了群众基础。后来我党敢于担当,为袁王平反,追认为烈士,得到了群众和袁王后人的理解。

敢于担当对于我们北航的共产党员一样有重大的现实意义。一方面,我们学校要建设成为世界一流大学,需要一批敢于担当的教师和学生,敢于面对重大科研难题,迎难而上,为学校、国家乃至世界做出贡献;另一方面,正如习近平同志所指出的,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。党的干部要敢于担当,面对危机敢于挺身而出,面对错误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。为了党和人民事业,我们要秉承井冈山精神,坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利。

三、加强交流,丰富支部活动形式

在三湾改编中,毛泽东提出将支部建在连上,即在连上设党支部,在优秀士兵中发展党员,在班排中设党小组。这就在部队建起严整的党组织体系,为党全面建设和掌握部队提供了可靠组织保证。毛泽东后来总结道红军所以艰难奋战而不溃散,支部建在连上是一个重要原因。事实上,支部建在连上,从表面上看是建立了严整的党组织体系,从本质上看则是把党对军队的领导落实到基层,充分发挥党员的战斗堡垒作用。

就现如今我校情况,党支部不仅建立在了学院,还建立到了专业方向。如何在当今学校发展环境下开展党支部活动,是每个党支部干部面临的重要问题。在此次培训中,各小组开展了支部建设经验交流,为我们党支部建设提供了有用参考。各支部开展的活动主要有:植树、购书读书交流、支山共建、支持中小学进实验室参观、给退休老职工过大寿、关注健康、支教、绿色采摘、公益捐赠等。这些活动一方面可以为人民群众服务,另一方面也丰富了党组织生活。

四、结合实际,践行合格党员标准

在现如今的和平年代,不会有激烈英勇的敌前斗争,也很少遇到考验革命意志的糖衣炮弹,我们面临的最多的往往是平淡的工作生活。在这种平淡中,如何才能做到不忘初心,始终以党员标准要求自己?在这种平淡中,如何才能保证入党誓词在脑海中的光鲜不被流逝的时间冲刷风化?作为一名普通的党员教师,不但要做到刻苦钻研,提高自身业务素质和能力,还要按照党中央的要求进行两学一做,更多的还要自己进行主动的自我修炼、自我养成、自我塑造,自我警示。平淡的工作生活中的每一言行举止,都似在人民群众的监督之下,对党纪国法敬之畏之。昭昭前事,惕惕后人,身陷囹圄的落马高官,是否能阻止权力光环下迷失敬畏之心的党员同志前赴后继?

红色井冈,鲜血铸成。挹翠湖畔,恰遇一辆献血车,临别之际刘小明同志欣然为井冈山留下了一抹红色的眷恋。

宇航学院航天飞行器技术系党支部