宇航学院桂海潮副研究员报告会成功举办
发布时间:2018/04/16   来源:网上投稿    阅读量:

2018413日晚上20:00,宇航学院研究生、本科大三、大四年级共100余名同学在新主楼A212教室聆听了由宇航学院研究生会学术部组织的桂海潮老师报告会。桂海潮老师给同学们带来了题为《漫谈研究生学习规划》的报告会,桂老师结合亲身经历,为同学们分析了研究生生活中可能遇到的困惑,并给出建设性意见。除此之外,桂老师就研究生就业和升学问题进行了进一步的探讨。使低年级研究生更加坚定方向,让即将踏入科研生涯的本科生提前了解科研流程。

首先,桂老师和同学们分享了自己做科研的经历。他讲到自己在刚作为一名研究生的时候和大家一样,脸上写满了迷茫与对未来的期待。但通过和老师与师长们的多次交谈,逐渐找到了自己的兴趣所在,明确了自己适合干什么,自己应该干什么,并一直沿着自己的兴趣方向坚持了下来。在这个方面,桂老师强调了与导师及实验室高年级师兄师姐沟通的重要性。然后,桂老师以本科所在的3515年级为例,通过对115人的毕业情况统计给同学们做了研究生毕业去向的分析。他指出研究生毕业后,绝大多数人会选择就业,尤其是国防军工一类企业。从当时数据看,选择硕士之后继续读博士的人数居其次。对于有想法进行创业的同学,桂老师讲到,本学院毕业的同学大多数是选择技术型创业。“漫山桃李竞争妍”,社会竞争犹如山花争艳一般激烈,有志向创业的同学一定要找到自己长处所在,如果热爱某个技术,那就应该努力朝里面钻研,直到到达绝对高度。

针对于大多数同学关心的读博士的问题。桂老师认为应当尽早做决定,早一点确定自己未来的发展方向。对于已经确定读博士的同学,在选题和选择导师方向需要慎重。有的老师管理较宽松,有的老师倾向于严格要求。要想好自己适合哪一种导师风格,建议在确定博士生导师之前和导师充分沟通。“书山有路勤为径”,读博士这条路的“勤”,来源于对研究方向相当的兴趣和热情,因此要充分考虑自己的发展意向,和导师一起确定好研究题目。既然定下了方向,剩下的路,便只顾风雨兼程。除此之外,桂老师还特别强调,读博士对于英语能力有一定要求,平时要注意培养自己的英语能力,厚积而薄发,扎实的英语在科研上一定大有用武之地。

谈到出国读博士和联合培养博士的话题,桂老师结合自己申请加拿大约克大学博士后的经历,提到同学们可以多参加国际会议。参加领域内的国际会议能认识更多的人,踏上更大的平台,许多的推荐机会就来自国际的学术交流活动。同样的经验也适用于申请国外的博士,国外的导师不仅看中一个人的学术能力,也看中一个人的交流和沟通的能力。

听完桂海潮老师的报告会,同学们深受鼓舞,更加坚定了自己科研的决心。在报告会结束后,还有几十名同学留下向桂老师咨询科研问题,持续半小时。对还处于迷惘中的同学来说,浮躁的内心在初春的四月迎来了指引,收获的是“柳暗花明又一村”般的醍醐灌顶。桂老师作为从宇航学院走出去的学长,他的拳拳心语,如海边的灯塔般给了学弟学妹们前行的指引,如春风般抚慰了学术道路上一颗又一颗迷茫的心灵,使大家坚定了对人生的信念、明确了未来的道路。

文、图/王慧疆