首页English
机构设置
机关职能
航天飞行器技术系
航天制导导航与控制系
宇航推进系
图像处理中心
- 学院概况 - 机构设置 - 师资力量
- 科学研究 - 人才培养 - 规章制度
学院新闻
关于2018年宇航学院分级聘岗...
图像中心调研团赴华北电力大...
宇航学院2018级研究生开学典...
新时代高校实验教学改革与创...
新闻
师资
联系
校区地址:
北京市海淀区学院路37号北航新主楼B座322室.
联系电话:
010-82338576
服务邮箱:
sa@buaa.edu.cn

导航与控制 学院首页 引导页 > 组织机构 > 航天制导导航与控制系
导航、制导与控制系简介
北京航空航天大学宇航学院航天制导导航与控制系的历史可追溯到1958年,为满足"两弹一星"工程惯性制导技术的需要,在钱学森先生的提议下,林士谔先生在我校创建了国内第一个航空陀螺与惯性导航专业,是当时中苏合作的122个重点建设项目之一。1975年改为北京航空航天大学第五研究室,即控制与陀螺惯导研究室。1981年,国务院首批批准成立"航空与惯性导航"学科博士点。1988年被批准为"惯性技术与导航设备"首批全国重点学科。1997年调整为"精密仪器及机械"二级学科,是国家"211工程"首批批准的重点建设单位。2005年正式更名为航天制导导航与控制系,隶属于国家一级学科"控制科学与工程"下的"导航、制导与控制"专业二级学科。本系现有教职工13人,其中:教授2名,副教授4名。另有兼职教授3名(工程院院士1名、科学院院士2名)。

本系与宇航学院图像中心共建"探测制导与控制技术"本科专业,每年招收本科生约60人。本专业通过系统的理论教学和配套的实践教学,培养具备目标及环境的探测、识别、跟踪、定位、制导与控制以及机电控制和传感检测等方面的基础理论知识和工程实践能力,能在有关科研单位、高等学校、生产企业和管理部门从事系统设计、技术开发、产品研制、试验测试和科研管理等方面工作的高级工程技术人才。

本系拥有探测、制导与控制技术本科专业

在校精品课程建设项目、"211"和教育部特色专业建设项目等支持下,本系开设了以下特色专业课程:

※《惯性导航基础》
※《GPS定位原理及应用》
※《航天器姿态测量与确定》
※ 《航天器控制》
※《制导与控制原理》(校级精品课程)
※《天文基础与航天》(校公共选修课)  

本专业还有校内金工实习、专业课程设计和中国空空导弹研究院生产实习等系统的实践教学环节,在开阔学生眼界的同时,实现了理论与实践相结合的目的。本专业的本科生60%左右继续攻读硕士或博士学位,就业率近100%,为我国航天院所和相关单位输送了大批合格人才。

本系在每年以"控制科学与工程"下的二级学科"导航、制导与控制"专业招收硕士研究生约25人。本系研究生主要以航天院所为就业单位,少数就业于航空院所和相关公司,毕业生每年全部就业。

我系服务于航天器总体,开展针对各类航天器的系统级导航、制导与控制技术研究,主要研究方向为:
(1)自适应控制和智能控制理论与应用研究;
(2)航天器动力学与控制;
(3)高速飞行器制导与控制技术;
(4)混合系统理论及应用;
(5)自主导航及最优滤波技术等。  

在"985"和航天502所的支持下,建设了由2台单轴电动转台和1台三轴电动转台为主构成的航天制导导航与控制实验室,这三台转台既是为本专业本科生和研究生教学实验基础,也可以服务于相关科研实验。在教育部特色专业建设项目支持下,以实验教学和课外科技创新为主要目的,建设了"天文导航教学实验平台"、"大挠性板主动振动控制实验平台"和"惯性传感器测量实验平台"等教学实验设备,不仅为相关专业课程配套实验奠定了基础,也为本科生课外科技活动提供了很好的平台。

本系教师多年来在"863"、国家自然科学基金、总装预研基金、航空科学基金、航天创新基金、有关专项和横向合作项目的资助下,在航天器控制、飞行器制导和组合导航等领域进行了深入和广泛的研究,并进行了小行星探测和脉冲星导航等创新研究,2011年年人均科研经费约50万,在AIAA Journal of Guidance Control and Dynamics、AIAA Journal、IEEE Transactions on Aerospace and Electronic Systems和Planetary and Space Science等领域知名期刊上发表多篇学术论文。

基于多年的学术沉淀,本系将着眼于国家对航天事业的持续投入和新的发展,以人才培养为中心,科研服务于教学和人才培养,积极探索航天器制导、导航与控制的前沿问题,积极争取有关科研项目,在直接服务于我国航天事业的同时,为我国航天事业的持续发展培养优秀的专业人才。

                     

历史前沿
-1958年: 在钱学森先生提议下,林士谔先生在我校创建了国内第一个航空陀螺与惯性导航专业,并研制成功我国第一个液浮陀螺。
林士谔
我国第一个液浮陀螺
-1962年: 林士谔研制成功我国第一个动压气浮陀螺。
-1964年: 在国内率先开始惯性/天文组合导航技术研究,在王裕齐领导下,以申功勋、常庆之等人为主1969年研制成功用于惯性/天文组合导航的TW-1型星体跟踪器。
-1978年: 王裕齐、申功勋研制成功TW-6型星体跟踪。
-1985年: 申功勋主持研制成功TW-8型星体跟踪器。黄俊钦研制的磁敏固态传感器获得国家技术发明四等奖。
-1988年底: 北航成立宇航学院,陀螺惯导研究室(五研)划归宇航学院,成立控制与惯性导航研究室,主任申功勋。
我国第一个动压气浮陀螺
TW-6星敏感器
TW-8型星体跟踪器
-1998年: 房建成、郦吉臣、常庆之、赵建辉、俞文伯等人在国内率先开展磁悬浮控制力矩陀螺研制。
-1999年: 房建成在国内率先开始航天器自主天文导航技术研究。
-2003年: 经学校院系重组,成立仪器与光电工程学院。
-2005年: 成立航天制导导航与控制系,隶属导航、制导与控制学科。徐世杰教授为系主任,李惠峰老师为副主任,王可东老师为支部书记。现任系主任为李惠峰老师,支部书记为王可东老师,杨博老师和贾英宏老师分别担任教学和科研副主任。
-2008年: 成立航天GNC实验室,隶属教育部重点实验室"航天器设计优化与动态模拟技术"。
科学建设
本系主要以航天制导、导航与控制为核心,进行本科"探测制导与控制技术"专业和"导航、制导与控制"二级学科专业建设。在学校和学院领导的大力支持和指导下,本系已经由2005年建系时的4名教师发展到目前的13名在职教师,包括2名教授、4名副教授、6名讲师和1名实验员,人员结构合理。

在航天502所和院长戚发韧院士的大力支持下,建设了航天制导导航与控制实验室,为我系的人才培养和科研研究奠定了坚实的实验基础。在教育部特色专业建设项目的支持下,以完善本科课程配套实验为主要内容的专业建设,在基本满足本专业课程实验教学目的的同时,也为本科生从事课外科技制作提供了良好的实验平台。

在后续的发展中,本系将继续以服务于航天人才培养为主要目标,完善本单位的师资队伍,特别是加强在导航、制导与控制领域领军人才的引进;加强实验室建设,突出实验资源的高效利益;加强在航天导航、制导与控制领域前沿课题的跟踪与创新研究,以服务于我国航天事业的快速持续发展和对高水平优秀人才的需求。

师资队伍
系领导:

系书记:李惠峰

支部书记:王可东
副书记:杨博贾英宏
教师结构:
两院院士 : 黄瑞松、吴宏鑫、包为民
教授 : 申功勋(已退休)、李惠峰胡维多王新龙
副教授 :杨博贾英宏王可东金磊
讲师 :王海涌宋佳朱宏玉李昭莹
实验室管理人员 :张蕊


北京市海淀区学院路37号北航新主楼B座322室.   电话:82338576    邮编:100191    E-mail:sa@buaa.edu.cn
版权所有 2012 北京航空航天大学   京ICP备09053669号   京公网安备110105001595   网站建设:KT85网络