首页English
机构设置
机关职能
航天飞行器技术系
航天制导导航与控制系
宇航推进系
图像处理中心
- 学院概况 - 机构设置 - 师资力量
- 科学研究 - 人才培养 - 规章制度
学院新闻
宇航学院党委组织教师参观“...
“航理携手,共同育人”主题...
教授进中学——北航上海招生...
关于2018年宇航学院分级聘岗...
新闻
师资
联系
校区地址:
北京市海淀区学院路37号北航新主楼B座322室.
联系电话:
010-82338576
服务邮箱:
sa@buaa.edu.cn

飞行器技术 学院首页 引导页 > 组织机构 > 航天飞行器技术系
航天飞行器技术系
1.概况

航天飞行器设计技术系是宇航学院的龙头系科,也是北航跨院系的全国重点学科——飞行器设计学科的重要组成部分。现设有空间飞行器设计,运载火箭与导弹设计等专业方向,每年招收本科生近百人、全日制硕士和博士研究生约70名,并进行着相当规模的外国留学生和在职工程硕士和培养,是学院本科、研究生招生规模最大的系。多年来该系为航天部门输送了大量人才,其中许多人在自己的岗位上作出了突出贡献。

本专业自身师资力量雄厚,有教授11名,全部具有博士学位,多名教授作为技术专家直接参与国家航天发展的规划;该系生源质量特别好,在国内同类专业中处于前矛。目前专业的主要研究方向包括航天飞行器新概念,优化设计方法,飞行动力学,航天飞行器制导、导航与控制,结构与机构动力学和控制,导弹武器系统,深空探测及热控技术等领域,承担着大量包括国家自然科学基金、863高技术、921工程及其它航天院所的科研项目。在优化设计理论与算法、空间智能结构技术和卫星编队飞行等方面取得重要突破。

2.历史沿革

1958年北航成立了我国首个火箭系,其中导弹设计教研室就是其重要的组成部分,也是当时全国唯一的导弹设计专业。由于行业归并的原因,1973年火箭系解散,导弹设计教研室划归原飞行器设计与应用力学系(5系)。1988年北航在原火箭系基础上成立宇航学院,其中新建了空间飞行器设计教研室,2年后又将原5系的导弹设计教研室并入宇航学院,并成立了运载火箭教研室,由此与当时国家的学科专业目录"空间飞行器设计"和"导弹与运载火箭设计"相对应,其中我院"空间飞行器设计"专业1997年获批成为博士点(全国高校中此专业仅2个)。2001年,根据国家专业目录合并的发展趋势,宇航学院合并原"空间飞行器设计"、"运载火箭设计"和"导弹设计"3个教研室,成立了目前的航天飞行器技术系。

3.学科建设

航天飞行器设计技术系的学科隶属北航跨院系的全国重点学科——飞行器设计。该学科在最近一次全国学科评估中不仅在同一学科中名列前茅,而且也列航空宇航科学与技术一级学科(下设飞行器设计,航空宇航推进理论与工程,航空宇航制造工程及人机与环境工程4个二级学科)前茅。我系作为北航飞行器设计学科的骨干系科,重点在针对航天飞行器包括空间飞行器及运载器的设计技术方面,开展科学研究与人才培养的工作,在学术与工程界产生了越来越重要的影响。

4.师资队伍
教   授:戚发轫夏人伟黄海孟庆春韩潮董云峰徐世杰贺卫亮邓忠民陈万春赵育善王华赵丽滨
副教授:董长虹卢笙贾光辉郭军赵国伟、  周韬郭祖华陈培陈珅艳徐明王悦钟睿桂海潮李伟鹏张晓天余文斌
讲   师:游晖(实验员)周浩王新升王晓慧刘小明孙亮杨良刘丰睿孙秀聪  

5.教学工作

本专业的办学目的是培养具有航天飞行器系统分析与设计能力的人才。本科生培养注重基础知识和基本技能的训练,结合实践教学,掌握飞行器设计的基本理论与方法,具备从事航天工程领域工作的基本素质;硕士研究生培养注重飞行器设计理论的理解与应用,通过参与实际科研课题,掌握科学研究的方法,具备独立从事科学研究的能力;博士研究生注重创新能力的培养,通过承担实际科研课题,掌握发现问题、解决问题的基本方法,成为具有航天飞行器系统分析与设计能力的高级人才

本专业开设的主要课程有:结构力学、飞行力学、飞行器总体设计、飞行器结构设计与分析、弹道学与动态分析、姿态与轨道动力学、制导系统、课程设计、专业综合实验、航天工程实验等。招收本科生约100人/年,50%以上保送或考取研究生,另有部分出国深造;招收工学硕士生约50人/年,工学博士生约20人/年。我院是全国航天工程领域工程硕士培养协作组的组长单位,本专业每年招收工程硕士50人(含留学生5人)。毕业生主要分配到航天、航空、兵器等部门从事航天飞行器设计、试验及管理等方面的工作,成为高级技术人才。

6.科研工作

本系目前在研科研项目约100余项,来源包括国家自然科学基金、863高技术、航天工程、政府部门以及美国和欧洲的国际研究基金;每年在国内外刊物和学术会议上发表学术论文200余篇,出版多本专著和教材,授权专利十数项。
主要研究领域包括:
航天飞行器结构与多学科优化
轨道、姿态动力学与控制
空间自适应结构/机构及其控制
航天器动态模拟和小卫星技术
精确导航与控制方法及实验技术  

7.实验室条件

本系拥有"航天飞行器与导弹设计教学实验室","航天创新实验基地",并且是学院"航天器设计优化与动态模拟"教育部重点实验室的核心力量,其中新型结构技术实验平台、航天飞行器设计应用软件平台教学环境、航天飞行动力学与控制仿真系统、导弹设计综合与制导系统仿真实验平台等实验设备及各种陈列飞行器及其部件,为本系进行高水准的教学、科研提供了不可缺失的支持。

8.主要成果

(1) 通过综合项目培养航天专业优秀人才的研究与实践
获2008年北京市教育教学成果(高等教育)一等奖。
(2) 复杂结构优化理论及算法
2002年获中国高校自然科学一等奖"。基于该成果研发的应用软件:航天器结构优化工程系统(ESSOS)已经应用于包括在轨运行的风云3号和在研的风云4号气象卫星在内的多种卫星型号设计。
(3) 航天飞行器机构与空间控制技术
获国防科学技术进步三等奖。
(4) 卫星动态模拟技术
被应用于东方红小卫星公司MS-1卫星的姿态和轨道控制系统设计、以及二代北斗导航卫星的星上计算机改进当中。


北京市海淀区学院路37号北航新主楼B座322室.   电话:82338576    邮编:100191    E-mail:sa@buaa.edu.cn
版权所有 2012 北京航空航天大学   京ICP备09053669号   京公网安备110105001595   网站建设:KT85网络