首页English
学院概况
学院历史
今日宇航
学院领导
联系我们
- 学院概况 - 机构设置 - 师资力量
- 科学研究 - 人才培养 - 规章制度
学院新闻
2019年宇航学院非全日制工程...
2019年硕博连读(学术型博士)...
喜报—宇航学院本科生在首届...
我院召开2019年学生党支部党...
新闻
师资
联系
校区地址:
北京市海淀区学院路37号北航新主楼B座322室.
联系电话:
010-82338576
服务邮箱:
sa@buaa.edu.cn

学院历史 学院首页 引导页 > 学院概况 > 学院历史
   1956年中央决定建立第一个导弹火箭设计和研究院(国防部第五研究院)的同时,就在北航创建了火箭设计和火箭发动机教研室,由屠守锷,曹传钧担任教研室主任。1958年北京航空学院正式组建了火箭系,设有运载火箭设计、有翼导弹设计、液体火箭发动机设计、固体火箭发动机设计、导弹飞行力学与控制、自动控制、发射装置、遥控遥测等专业,先后为我国航天部门培养并输送了大批毕业生,同时也为其他院校培养了有关此专业的师资。


   1958年以火箭系为主,北航研制了我国第一枚液、固两种推进剂的近代两级探空火箭——"北京二号",并于当年国庆期间发射成功。这是我国最早发射的近代火箭,也是亚洲第一次发射成功的近代火箭。 


   1970年由于领导体制的变革,学校按学科调整学校内部结构,将原火箭系各专业划归有关的系进行管理,并继续为航天技术领域培养人才,进行科学研究。 


   1988年为适应我国航天工业和科学技术发展的需要,学校决定在原火箭系的基础上成立以培养航天人才,研究航天技术为主的宇航学院,开展教学和科研工作。既培养火箭与空间技术的本科生、硕士与博士研究生,又开展火箭和航天领域的科学研究,组织于国内航天部门及外国同行的学术交流和技术合作。 



北京市海淀区学院路37号北航新主楼B座322室.   电话:82338576    邮编:100191    E-mail:sa@buaa.edu.cn
版权所有 2012 北京航空航天大学   京ICP备09053669号   京公网安备110105001595   网站建设:KT85网络