首页English
宇航工会
宇航工会
  工会简介
  工会制度
  机构组成
宇航教代会
  机构组成
教工风采
- 学院概况 - 机构设置 - 师资力量
- 科学研究 - 人才培养 - 规章制度
学院新闻
2020 年宇航学院宇航推进系优...
2020年宇航学院寒假值班表
北航宇航学院学术委员会副主...
德者长息,风范永存——宇航...
新闻
师资
联系
校区地址:
北京市昌平区沙河高教园南三街9号北航主楼D座402室.
联系电话:
010-61716846
服务邮箱:
sa@buaa.edu.cn

工会制度 学院首页 引导页 > 教工园地 > 宇航工会 > 工会制度

                    宇航学院工会工作制度
    为了深入贯彻实施《工会法》,切实维护教工的合法权益,认真履行工会的“四项”职能,进一步做好工会工作,特制定以下管理制度,以下制度已经通过院教代会审议通过,现以公布。

 

第一部分:院务公开民主管理工作有关制度规定
一、 指导思想
  “院务公开、民主管理”工作的指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,全心全意依靠教工办好学院,以教工代表大会为基本形式,以公开办事制度,深化民主参与、民主管理、民主监督工作为主要内容,促进学院的改革、发展和稳定为目的,坚持内容和形式的统一,认真组织教职工参与改革和管理,让教职工知情、夯实当家作主的基础,听教职工议事、疏通当家作主的渠道,请教职工监督、尊重当家作主的权利,靠教职工发展、发挥当家作主的作用。

 

二、 基本原则
   院务公开、民主管理应坚持实事求是、依法办事、突出重点、分开层次、方便群众、循序渐进、持之以恒、推进学院发展等八项原则。
1、实事求是的原则。公开内容必须真实可靠,准确可信,符合学院实际,注重实际效果。
2、依法办事的原则。院务公开的内容、程序、方法等要符合党的方针、政策以及国家的法律法规。全心全意依靠工人阶级是党的根本指导方针,教工是学院的主人,除法律、法规规定应保密的事项外,凡需发动和依靠教工群众民主参与、民主监督、民主管理的事项必须公开。
3、方便群众的原则。院务公开的各类方法、措施应简便、易行、方便群众,为多数教工群众所接受。
4、循序渐进的原则。按照先易后难,先简后繁,循序渐进的思路,逐步健全完善院务公开、民主管理的工作体系。
5、持之以恒的原则。把院务公开、民主管理作为学院的一项重要工作常抓不懈,做到每年工作有部署、有检查、有考核、有总结。
6、推动改革和发展的原则。推行院务公开、民主管理是一种手段,其目的是为了让教工知处情、议处事、参处政,推动公司发展。

 

三、公开的内容
1、教学管理方面:
⑴发展规划目标。
⑵改革与管理方案。
⑶财务工作情况。
(4)集体协议履行情况。
2、干部考核、使用情况。
3、人力资源管理方面:
⑴劳动用工制度。
⑵职称评定工作。
⑶年度考核兑现况。
⑷先进模范人物的评比。
4、教工切身利益方面:
⑴教工福利费的使用情况。
⑵教工困难补助情况。

 

四、公开形式
公开的形式要可行、实用、便捷、灵活有效、因事制宜。
1、建立公开栏。公开栏主要用于那些涉及教职工切身利益,群众比较关注,须让群众监督的公开内容。
2、召开教代会(教代会闭会期间召开教代会联席会)。会前,广泛征求群众意见,充分酝酿;会上,让教工畅所欲言,充分发表自己的意见,并通过民主集中制的原则形成决议;会后,做好宣传,团结教工齐心协力执行决议。
3、院情发布会。主要适用生产经营过程中一些动态的,需及时公开并在一定范围内征求意见的事项。

 

五、公开时间
公开的时间因内容而定。根据院务处理的先后及教工群众的愿望和要求,确定公开的时间。属于阶段性工作按阶段公开。如年底,将计划的完成情况、各种公开事项的办事结果、群众意见的答复和解决情况公开,让教工从总体上对学院的重要院务有所了解。

 

六、公开的程序
院务公开要体现民主集中制的原则,要充分发扬民主,广泛听取教工群众的意见,通过法定的程序做出符合实际的决策。凡提交教代会审议、审查的各项议案,应提前发给教工代表预审,教代会主要工作报告、改革与管理方案提前10天发至各基层代表组超前审议。对各项决策的实施和工作执行情况,要及时通过教工代表大会、座谈会、教工代表值班巡视或通过设立举报箱、意见箱等方式收集教工群众的反映、意见和建议,进行认真的研究与分析。对有条件解决的问题要采取措施加以解决,对条件不成熟的要作出解释和说明,争取教工的谅解和支持。

 

七、组织领导及职责
1、建立、健全“院务公开、民主管理”领导小组,搞好组织协调。处成立“院务公开、民主管理”工作领导小组
2、建立健全“院务公开、民主管理”监督工作小组,搞好群众监督。
处成立“院务公开、民主管理”监督工作小组。
3、职责
(1)领导小组工作职责:
1、负责院务公开、民主管理工作的组织领导、工作规划、公开方案的制定,重大问题的协调以及指导此项工作的考核、监督和检查。
2、及时发现和解决在院务公开工作运行中出现的新情况、新问题,注重研究院务公开工作的新思路。
3、及时总结、交流、推广典型经验。
4、结合实际情况,引导院务公开不断向生产经营管理领域及各个领域延伸,并纳入现代学院管理的体制、机制和制度之中。
5、不断健全和完善院务公开制度和教工民主管理制度。
6、领导小组每半年召开一次会议,研究部署有关工作。
(2)监督小组工作职责:
1、监督和检查全处院务公开所涉及的公开事项、内容是否真实、全面,公开是否及时,程序是否符合有关规定,群众反映的问题是否得到解决。组织教工代表对院务公开工作进行评议和监督。
2、对出现的新情况、新问题,根据实际情况,与公开工作小组协商一致后,确定公开方案,并予以监督、指导。
3、监督小组每半年召开一次会议,分析情况,研究对策,安排下一阶段的重点工作,遇有重大情况随时开会研究。
4、负责对处“院务公开、民主管理”实施情况进行考核,并向教工代表大会报告。
(3)领导小组办公室工作职责:
1、在领导小组的直接领导下开展工作,负责“院务公开、民主管理”工作文件起草、会议组织及日常协调工作。
2、深入基层,指导“院务公开、民主管理”工作的开展,及时总结经验,推广先进典型。
3、定期组织教工代表对处“院务公开、民主管理”工作情况进行监督检查。
4、参与“院务公开、民主管理”工作实施情况的考核,并对考核结果进行评价分析,并实行公开。
5、不断建立健全“院务公开、民主管理”工作基础资料,负责工作的登记、催办、落实和信息的反馈交流。

 

八、工作要求
1、实行院务公开、民主管理是推进基层民主政治建设的重要举措,是贯彻党的全心全意依靠工人阶级指导方针的基本要求,是加强学院领导班子建设和党风廉政建设的重要保证。各级领导干部一定要在这个问题上,统一思想,形成共识,认真负责地把这项工作抓紧、抓好、抓实。
2、实行院务公开、民主管理,贵在经常化、制度化、规范化。经常化就是要不断解决工作中出现的新情况、新问题,既要抓宣传、讲意义,又要抓落实、抓典型、持之以恒。制度化就是把“院务公开、民主管理”作为搞好学院的一项重要内容,固定下来,形成制度。规范化就是逐步把“院务公开、民主管理”的内容、形式、程序、标准、时间和责任落实规范化。标准,把公开工作做深、做细,使学院的各项管理工作更加透明,教工更加满意。
3、“院务公开、民主管理”工作切忌形式主义和一阵风。认真抓落实,力求取得更大的实效。 公开的形式要灵活有效,因事制宜。  公开的程序要体现民主集中制的原则,充分发扬民主,广泛听取教工群众的意见。
 
第二部分:女工工作制度规定
一、加强女教工委员会的建设,建立健全基层女工组织,定期召开女工委员会会议。
二、全面提高女教工素质,每年至少举办一次女工委员培训班。
三、认真总结女教工工作,每年“三八”期间召开女教工总结表彰会。
四、维护女教工的合法权益和特殊利益,为女教工说话办事,认真做好来信来访工作,要及时解决,并做好记录。

第三部分:文化体育工作制度规定
一、积极组织开展形式多样的文化体育活动,增强教工的身体素质,为生产建设服务。
二、每年组织三次处以上规模的文体活动,活跃教工的业余文化生活。
三、每年为基层配备一次文体用品,定期组织指导基层开展小型多样的文体活动。

第四部分:劳动争议工作制度
参照劳部发[1993]301号学院劳动争议调解委员会组织及工作规则执行  

第五部分:劳动保护工作制度
一、贯彻落实国家有关的法律法规,贯彻全国总工会劳动保护监督检查三个《条例》,保护教工的安全、健康,维护教工的合法权益。
二、积极向教工宣传有关劳动保护的法律法规知识,提高教工的自我保护意识。
三、健全劳动保护监督检查体系,每年组织一次基层劳动保护监督检查员培训班。
四、参与学院教工劳动保护及重大事故的调查处理,参与学院教工劳动防护用品的制定及对生产院家的资质检查和质量监督。
五、健全有毒有害岗位教工档案,每年安排有毒有害岗位教工进行健康疗养。

第六部分:工会办公室管理制度
一、会议制度
1、会委员会及工会经审会会议制度
(1)
参加对象:全体工会委员会委员、经审委员。
(2)会议时间:每半年召开一次,遇有重大情况随时组织召开会议研究、决定。
(3)会议内容:听取和审议工作报告及工作安排;听取和审议工会经费收支情况及预决算报告;审批立功集体及个人;其它需要集体研究决定的事项。
(4)每次会议必须指定专人认真做好原绐记录。
2、办公室会议制度
(1)参加对象:全体办公室成员。
(2)会议时间:每周召开一次,遇有重大情况临时组织召开。
(3)会议内容:各岗汇报分析上周工作完成情况,安排布置下周工作任务,协调全处工会工作;及时总结发现工会工作先进典型,检查工作运行中存在的问题不足;各岗做到情况互通,重点工作相互配合。利用办公例会时间进行政治、业务学习。
(4)认真做好会议记录。
二、工作总结汇报制度
1、工会工作半年总结一次。
2、各个岗位工作做到半年一小结,全年工作有总结有安排。
3、做好重大工作项目及活动有专项总结,及时向领导和上级汇报。

 



北京市昌平区沙河高教园南三街9号.   电话:010-61716846    邮编:100191    E-mail:sa@buaa.edu.cn
版权所有 2012 北京航空航天大学   京ICP备09053669号   京公网安备110105001595   网站建设:博达软件