首页English
学生工作
本科生工作
  通告
  班团建设
  学在宇航
  发展辅导
  科技实践
  志愿实践
  文体活动
  生活记忆
研究生工作
  通告
  班级建设
  学生园地
  研究生风采
  研究生活动
学院新闻
GNC系师生北航安全教育体验馆...
“航天文化进校园”之中国空...
航天信息工程系开展“学习日...
“航天器设计优化与动态模拟...
新闻
师资
联系
校区地址:
北京市海淀区学院路37号北航新主楼B座322室.
联系电话:
010-82338576
服务邮箱:
sa@buaa.edu.cn
学习习近平新时代中国特色社会主义思想北航研究生宣讲团系列活动报道 ——宇航学院喷雾燃烧实验室学生党支部“百年五四,青春建功”
作者:刘博 来源:网上投稿 点击数: 更新时间:2019年05月21日

2019516日,由宇航学院喷雾燃烧实验室学生党支部组织的学习习近平新时代中国特色社会主义思想的专题活动在沙河校区国家实验室顺利举行。本次活动邀请到北航研究生宣讲团的李佳同志,进行了名为“百年五四,青春建功”的主题讲座。活动由党支部书记刘腾宇同志主持,来自喷雾燃烧实验室的博士及硕士研究生共8人到场参加:除支部党员,还有两名来自本课题组的入党积极分子也参与了本次学习讨论活动。


 

李佳同志首先从历史的角度出发,回顾了1919年五四运动爆发的历史背景和五四运动的主要进程。她指出,十九世纪和二十世纪的中国是多灾多难的,但中国的青年们并没有在黑暗中沉沦,而是拥有了独特的眼光和态度,高举着维护国家主权的大旗。讲座中,李佳同志又以钱学森、邓稼先、李保国等先进人物为例详细解读了习近平总书记对当代青年的“六点要求”,提醒我们新时代下中国青年将背负着新的历史使命和时代重任。

讲座结束后,大家以新时代下中国青年的使命与担当等问题展开了激烈的讨论。刘腾宇同志认为,青年是国家的底气,从百年前为民族存亡而呐喊的学生,到和平年代为民族复兴而奋斗的我们,都是在承担时代和国家赋予的责任和使命。而贾伯琦和朱烁烁等同志针对中美贸易战中中国青年应当如何继承和发扬五四精神等问题提出了自己的看法和见解。


 


 

贾伯琦同志认为,我们这一代,没有经历过冷战时期,更没有体会过生活水平的下降,因此不会明白贸易战的残酷。但是居安思危,我们应当不卑不亢,确立自信,不因我们的快速发展而骄傲,更不能因外部环境的恶化而有所迟疑,要坚定自己的方向,做好长期斗争的准备。同时,应坚持底线思维,“经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?”,虽然今天的对手空前强大,但是我们承受得起失败,我们也终将走向成功。今年的五四,是不寻常的一个五四,怀念,是为了继承。而朱烁烁同志认为,进入新时代,中国青年的责任依然沉重,中华民族伟大复兴的中国梦将要在我们的手上实现。中国青年要毫不懈怠,承担起责任与担当,让青春绽放在为人民服务的伟大事业中!

 

图文/李鹏辉


 

北京市海淀区学院路37号北航新主楼B座322室.   电话:82338576    邮编:100191    E-mail:sa@buaa.edu.cn
版权所有 2012 北京航空航天大学   京ICP备09053669号   京公网安备110105001595   网站建设:KT85网络