首页English
规章制度
人事
本科生教学
研究生教学
工程硕士教学
科研管理
学生工作
安全保密
学院新闻
2020年宇航学院寒假值班表
北航宇航学院学术委员会副主...
德者长息,风范永存——宇航...
北航宇航学院2020年硕士研究...
新闻
师资
联系
校区地址:
北京市昌平区沙河高教园南三街9号北航主楼D座402室.
联系电话:
010-61716846
服务邮箱:
sa@buaa.edu.cn
北京航空航天大学宇航学院财务管理规定
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2020年04月06日

一. 总则

第一条 为加强学院财务管理,规范会计核算,减少浪费,提高资金的使用效益,根据国家《会计法》和教育部、工信部以及北航有关财务工作的制度,制定本规定。

第二条 本规定是北航财务管理规章制度的补充规定,如与北航及上级规定有冲突时,本规定要服从上级规定。

第三条 制定本规定必须坚持的原则是:

(1)量入为出、收支平衡,可持续发展的原则;

(2)“统筹兼顾、保证重点、注重效益、勤俭节约”的原则;

(3)“统一领导、集中管理”的原则;

(4)有关人员的经济责任制原则。

第四条 本规定的实施范围是本单位内的经济活动和财务帐目。

二.经济责任制

第五条 按照《北京航空航天大学经济责任制条例》的规定,院长要对本院经济活动的合法性、合规性负责,要对本院的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。副院长等副职要对相关工作的经济活动负有领导责任,要维护分管部门的国有资产安全和完整;应对分管工作范围内的所有重大建设项目(20000元及以上)和支出的大额资金(5000元及以上)按照学校有关规定及党政联席会决定执行,不得擅自决定和变更;5000元以内支出项目,各分管副职批准后直接由院长或书记审批。要做好年底分管工作的财务预算,报党政联席会审批。

第六条 实行集体领导。院长和书记召集的党政联席会,是学院经济活动和重大财经事项的决策组织。党政联席会统一协调学院的财务工作,对全院的重大收、支事项进行审议决定,如:重大收费事项(需报批)、重大建设事项、年度财务预决算、分配事项等,并审议讨论学院与财务收支有关的文件。

三.会计和财务助理

第七条 在院机关设立责任明确的会计(归口秘书兼任,以下同)和财务助理。会计和财务助理要按照国家和学校的规定,明确责任分工,依照各自的财务管理范围,具体做好经费预算、分项管理、财务收支的帐目和办理手续工作。

第八条 全院经费卡按照归口管理实行集中管理方式(科研课题经费除外),分别按照下拨经费的上级部门由归口秘书负责保管。经费卡的管理要充分体现规范管理、快捷方便、帐目清楚的原则。

第九条 会计应按照收入、支出建立分项目帐目,特别要按项目列清科研指标基金(院长基金)的收入来源和支出定向,做到日清月结、定期汇报;财务助理负责财务报销时,要严格执行学校和学院的报销规定,不符合规定和不该报销的单据一律不予报销并讲清理由。要建立每周两次的定期报销制度(具体时间另行通知)、其他时间原则上不办理财务报销手续。会计和财务助理要负责帐目和暂存票据的安全和完整。

四.借款和报销的审批工作

第十条 学院经费一律不借予个人因私使用,极特殊情况需经党政联席会讨论并严格控制。

第十一条 所有借款和报销都在经审批的预算内进行,不得超支和挪用。审批由分管院领导签字。凡涉及学科建设、师资培训、工程建设、设备购置、出国访问进修等项目,需经党政联席会讨论通过后由院长或书记、分管副院长签字。

第十二条 凡涉及全院教师(含离退休)、院机关工作人员的福利、津贴、奖励等现金发放,应由党政联席会集体研究决定并由两位负责人签字(一般情况下应为院长和书记)。

五.差旅费管理

第十四条 因公出差,经党政联席会或院主管领导审批后,方能借款、报销。

第十五条 使用公用经费出差的,必须严格控制、尽量节约。乘坐车、船、飞机的标准和住宿标准执行《北京航空航天大学差旅费暂行管理办法(北航财字[2016]32号)》文件的规定。特殊情况由院长和书记审批。此条款会计、财务助理均要严格掌握。

第十六条 差旅费中不得报销购电话卡等物品费用。

第十七条 因公在北京地区开会,应尽量乘坐公共交通工具,中短途可乘出租车。凡需要校交通服务中心车辆,一律由党政办公室统一要车。非特殊情况,去往包括机场等较远目的地,为节约经费,一般不从学校要车。

六.附则

第十八条 财务管理要执行学校“严格、透明、公平、效益、服务”的财务方针,开源节流,集中财力,抓好学院重点学科建设和确保当年全院工作的完成。

第十九条 由党政办具体负责学校和学院固定资产的登记、清产和管理工作。每年11月份对固定资产进行一次清产核对,明确资产使用管理人员,确保学校和学院资产的安全以及帐物一致性。

第二十条 全院财务的收支情况,除向党政联席会定期汇报外,每年度要向院教代会通报收入、支出情况,接受教职工的监督和建议,以利改进工作。

第二十一条 本规定从2017年1月起试行,2019年12月10日第一次修订。未尽事宜,由党政联席会研究决定。

宇航学院

2019年12月10日

北京市昌平区沙河高教园南三街9号.   电话:010-61716846    邮编:100191    E-mail:sa@buaa.edu.cn
版权所有 2012 北京航空航天大学   京ICP备09053669号   京公网安备110105001595   网站建设:博达软件