首页English
规章制度
人事
本科生教学
研究生教学
工程硕士教学
科研管理
学生工作
安全保密
学院新闻
2020年宇航学院寒假值班表
北航宇航学院学术委员会副主...
德者长息,风范永存——宇航...
北航宇航学院2020年硕士研究...
新闻
师资
联系
校区地址:
北京市昌平区沙河高教园南三街9号北航主楼D座402室.
联系电话:
010-61716846
服务邮箱:
sa@buaa.edu.cn
宇航学院教职工代表大会工作条例
作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012年08月13日

根据中华人民共和国《教育法》、《高等教育法》、《教师法》、《工会法》和《北京航空航天大学教职工代表大会实施细则》规定,制定宇航学院教职工代表大会(简称院教代会)工作试行办法条例。

第一章 总则
1.院教代会制度是院管理体制的重要组成部分,是教职工行使民主权利、实行民主管理、民主监督的基本形式。也是院领导广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道。
2.院教代会是在院党总支领导下开展工作,按照规定行使职权。
3.院教代会的组织原则是民主集中制。

第二章 院教代会职权
4.听取院长工作报告,对宇航学院的办学思想、发展规划、重大改革方案、教职工队伍建设及有关于宇航学院发展的重大问题提出建议。
5.审议通过院内部重大管理体制改革方案以及其他与教职工利益有关的重要规章制度。
6.督促与检查有关教职工利益重大问题的解决与落实情况。
7.评议与监督院领导干部和学院机关工作。
8.听取院长向代表大会报告和通报工作,尊重教代会行使民主管理和监督的职权。
9..院教代会要尊重和支持党政领导以及学院机关正确行使管理权、协助党总支加强职工的思想政治工作,教育职工遵守学校各项规章制度,调动全院职工的积极性搞好本职工作。以主人翁的责任感努力完成各项任务。


第三章 院教职工代表
10.凡我院在编教职工均可当选为院教职工代表。代表应具有参政议事能力,为人正派,办事公道,热心社会工作。
11.院教代会代会代表人数一般控制在全院教职工人数的10—30%,人数多少以有利于教代会开展活动为原则。校教代会代表名额按学校规定为全院教职工总数的6%左右。
12.代表实行常任制。

第四章 院教代会的组织制度
13. 院教代会每届3~5年,与院工会同时换届,每年召开1—2次代表大会。
14.当选为校教代会的代表,也是院教代会的当然代表。因调离工作或退休教职工不再履行代表义务,另选其它人替补空缺。
15.院工会是院教代会的工作机构,直接接受校工会的领导。
16. 每次代表大会须有三分之二以上的代表出席方能召开。选举和表决须经到会代表半数以上通过方能有效。
17.遇有特殊情况,经多数代表提议,经党总支批准,可临时召开院教代会代表大会。


第五章 院教代会代表的义务、权利和作用。
院教代会代表的义务:
18.学习贯彻党的路线、方针、政策和国家法律、法规,模范地遵守校、院的各项规章制度,不断增强主人翁意识,提高执行民主集中制的自觉性和参与民主管理、民主监督的素质和能力。
19.密切联系教职工群众及时听取和反映教职工的意见和要求,做好群众工作。
20.积极参加校、院教代会的活动,努力贯彻、宣传会议精神。

代表的权利
21.有选举权、被选举权和表决权。
22.有权向院领导和职能部门反映教职工的意见和建议。
23有对教代会工作提出批评和建议的权利。
24.本实施细则由院工会负责解释,如有与上级规定不一致的地方,以上级规定为准。
 

宇航学院教代会
2005-9-20

北京市昌平区沙河高教园南三街9号.   电话:010-61716846    邮编:100191    E-mail:sa@buaa.edu.cn
版权所有 2012 北京航空航天大学   京ICP备09053669号   京公网安备110105001595   网站建设:博达软件