首页English
宇航学院
学院概况
机构设置
师资力量
科学研究
人才培养
规章制度
学院新闻
2020 年宇航学院宇航推进系优...
2020年宇航学院寒假值班表
北航宇航学院学术委员会副主...
德者长息,风范永存——宇航...
新闻
师资
联系
校区地址:
北京市昌平区沙河高教园南三街9号北航主楼D座402室.
联系电话:
010-61716846
服务邮箱:
sa@buaa.edu.cn
德者长息,风范永存——宇航学院举行徐世杰教授追思会
作者: 来源:网上投稿 点击数: 更新时间:2019年11月21日

914日,我国著名航天动力学与控制技术专家,第十一届、十二届、十三届全国政协委员,北京市人民政府参事,原黑龙江省政协第八届常委、海淀区政协副主席、民盟北京市第十届常委、民盟海淀区第三届主委,北京航空航天大学教授、博士生导师徐世杰同志在京病逝,享年68岁。徐老师的突然离去令大家非常悲痛,为了表达对徐老师的思念和感恩,1113日下午,宇航学院师生发起的徐世杰教授追思会在北京航空航天大学沙河校区实四报告厅举行。宇航学院院长杨立军、院党委书记金蓉、徐教授生前同事、学生,好友,部分外系专家学者等100余人出席,追思会由航天飞行器技术系支部书记陈珅艳老师主持。

追思会开始,陈珅艳老师带领大家重温了徐世杰教授的生平事迹,全体到会人员面向徐老师遗像默哀一分钟,两名学生献花,全体行三鞠躬礼,寄托哀思,徐老师音容宛在,观者动容。

全体师生为徐老师默哀一分钟

宇航学院院长杨立军教授首先代表宇航学院致辞,从学院发展、学科建设、学术研究、人才培养、社会工作等方面高度赞扬了徐世杰教授的卓越贡献,表达了对徐老师的深切缅怀。杨院长指出我们要以徐老师为楷模,继承他为党为国的献身精神,教书育人的无私忘我,以及为人正直,公平公正的优秀品德。

孟庆春教授表达了对徐老师离世的惋惜之情,同时追忆了徐老师对学院发展的支持和帮助。徐老师在学科发展,研究方向和做人做事上都具有大局观和前瞻性眼光,他始终把学术论文,基础研究放在首位,重视后备人才与青年教师队伍的发展。

   随后,参会的部分教师代表依次发言,从不同角度追忆了与徐老师相识和共事的岁月,深情追思了徐老师为人处事与治学为师方面的崇高风范,表达了对他的沉痛哀悼与深切感怀之情。

宇航学院梁国柱教授表达了对徐老师重视本科生教学的感慨,徐老师敏锐的观察力和对细节的把控令人佩服;宇航学院航天飞行器技术系系主任黄海教授回忆了多年前学院学科调整时的情形。时任航天制导导弹与控制系首任系主任的徐老师在第一次干部会上,正襟危坐,两眼放光,重任在肩、信心百倍,给人以感染和极大的鼓舞,有力带动了制导导航与控制学科的发展;宇航推进系系主任徐旭教授分享了与徐老师接触的些许片段,他认为徐老师作为一个学者,高度践行了“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的座右铭,不仅关心自己的学生,更是关注其他专业的发展;韩潮教授称赞徐老师是自己最敬重的两位兄长之一,回忆起陪徐老师走完的最后一程令人动容;航天信息工程系系主任史振威教授追忆并感谢徐老师一直鼓励自己坚持学术研究,受益匪浅;李惠峰教授想起最后一次遇见徐老师亲切地叫自己的名字,潸然泪下,并呼吁全体老师要保重身体,珍惜和所有人在一起的时光;宇航学院研究生指导主任王晓慧老师回忆了徐老师对学院人才培养的关心关注,以及对青年教师和研究生各方面的指导、潜移默化的影响。

北京理工大学宇航学院张景瑞教授作为校外学生代表表达了对徐老师的感恩与怀念。张教授23岁拜入徐老师门下,是徐老师的第一个研究生弟子,至今已有23年师生情谊。在谈及徐老师身前事迹时,张教授数次哽咽,她说徐老师最喜欢的一首歌是《敢问路在何方》,因为徐老师觉得带学生做科研,就像西天取经一样,虽然遇到重重困难,但最终都能取得真经。

航天制导导弹与控制系系主任贾英宏老师作为校内学生代表深情回忆了当年聆听徐老师授课时的情景,以及青年时代在面临重大选择时徐老师为自己提供的宝贵建议。徐老师学风严谨、谦逊低调、淡泊名利、亦师亦友。他的高尚人格和学术功绩,深深地铭刻在所有人的心里。

特别地,本次追思会安排了诗朗诵环节,五位青年教师与十二名研究生声情并茂,共同朗诵了长诗《追忆恩师》。“自古逢秋人间悲寂寥,痛逝恩师桃李同带泪,山河呜咽,大地悲戚,您的音容笑貌未曾远去,您的伟大风范世间长存。”

师生诗朗诵《追忆恩师》

斯人已逝,精神长存。最后,宇航学院党委书记金蓉总结发言,号召大家继承徐世杰教授关爱民生、立德树人的遗志,发扬徐老师诲人不倦的教学品德和勇于创新的科研精神。

徐世杰教授毕生教书育人,桃李满天下。此次追思会重彰了徐世杰教授的崇高品德和杰出贡献,寄托了大家对徐老师的深切缅怀和沉痛哀思,我辈必将学习徐世杰教授唯实创新的科学精神,虚怀若谷的人生态度,继承他的遗志,正如诗中所说“年轻的我们,也包含您当年的豪情壮志,年轻的我们,也坚守您毕生的拳拳赤诚,放心吧老师,创新的事业,必将如您所愿,无限光明”。

 

北京航空航天大学徐世杰同志追思工作组

 

 

 

 

北京市昌平区沙河高教园南三街9号.   电话:010-61716846    邮编:100191    E-mail:sa@buaa.edu.cn
版权所有 2012 北京航空航天大学   京ICP备09053669号   京公网安备110105001595   网站建设:博达软件