首页English
宇航学院
学院概况
机构设置
师资力量
科学研究
人才培养
规章制度
学院新闻
2020 年宇航学院宇航推进系优...
2020年宇航学院寒假值班表
北航宇航学院学术委员会副主...
德者长息,风范永存——宇航...
新闻
师资
联系
校区地址:
北京市昌平区沙河高教园南三街9号北航主楼D座402室.
联系电话:
010-61716846
服务邮箱:
sa@buaa.edu.cn
我院稳步推进国家虚拟仿真实验教学项目建设与申报工作
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2019年08月30日

为进一步落实我院2019年度国家虚拟仿真实验教学项目的建设与申报工作,着力打造虚拟仿真“金课”,提升我院课程教学质量和综合水平,学院分别于7月4日和7月16日组织召开了国家虚拟仿真实验教学项目动员会和虚拟仿真课程建设与申报经验交流会,并派代表赴黑龙江哈尔滨参加了8月10日召开的国家虚拟仿真实验教学项目申报研讨会。

2019年7月5日,在国实二期D座学院会议室召开我院国家虚拟仿真实验教学项目动员会,与会代表有院长杨立军教授、副院长梁国柱教授、徐旭教授、陈万春教授、谢凤英教授、航天飞行器技术系教学主任陈培和刘小明老师等。会上杨立军教授首先发言,明确了国家虚拟仿真实验教学项目在学院的重要地位,要求各系认真做好相关项目的申报工作,梁国柱教授对拟申报项目做了简要点评,陈万春教授介绍了项目的进展情况,陈培对兄弟学院申报过程中的一些经验做了简要汇报,最后杨立军教授强调,要抓紧暑期的宝贵时间,按进度完成相关工作,力争我院今年在国家级“金课”方面实现突破。

2019年7月16日,在国实二期会议室召开了我院虚拟仿真课程建设与申报经验交流会,与会代表有院长杨立军教授、副院长梁国柱教授、2018年国家级金课负责人/航空学院飞机系主任刘虎教授、徐旭教授、陈万春教授、谢凤英教授、航天飞行器技术系教学主任陈培老师、推进系教学主任覃粒子老师以及申报团队师生代表。会议由梁国柱教授主持,首先由刘虎教授讲解已经获批的国家级金课申报材料,并分享了申报经验;陈万春教授和覃粒子老师分别介绍我院拟申报项目的基本情况,刘虎和陈培对项目申报工作提出具体的意见和建议;最后与会人员共同讨论近期工作的重点。杨立军教授在会上代表学院鼓励相关课程团队,表示学院高度重视国家级金课的建设工作,希望申报团队努力做好申报工作。

     

2019年8月10日,我院派出航天飞行器技术系教学主任陈培、青年骨干教师刘小明赴黑龙江哈尔滨参加国家虚拟仿真实验教学项目建设与申报研讨会,进一步学习《教育部高等教育司关于开展2019年度国家虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知》的重要精神。

     

会议由国家虚拟仿真实验教学创新联盟与高等教育出版社联合主办,是全国聚焦虚拟仿真实验教学“国家金课”申报的最高级别研讨会。参加本次会议的有来自全国各地高校的专家、学者、实验课程一线教师等近千人。会议首先由我校计算机学院郝爱民教授介绍了当前虚拟仿真技术在实验教学项目中的应用前景;随后由北京理工大学李凤霞教授介绍了她本人对于金课建设的思考与实践,并展示了一系列计算机科学课程的虚拟仿真实验建设成果;教育部高等学校试验室建设与实验教学指导委员会秘书长—熊宏齐教授还对虚拟仿真教学项目建设指南进行了说明和解读,特别针对申报项目的评价方法给出了解释;虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇主任对国家虚拟仿真实验教学项目申报政策进行了详细解析,并针对2019年的新要求进行了重点分析。随后还安排了国家虚拟仿真实验教学项目共享平台的专家对具体对接问题进行了说明。最后安排了2019年申报指南的答疑,我院刘小明老师就虚拟仿真实验“教学单元”等问题与到会专家做了现场交流,明确了相关建设要点。

     

这次会议明确了国家级虚拟仿真实验课程在教育部“双万”计划中的地位,突出了虚拟仿真技术对于高等教育改革的重要作用,提出了“两性一度”(即高阶性、创新型和挑战度)的(金课)标准要求,明确提出国家级金课是一流专业评估的必要条件。同时,与会领导强调,各个高校要加强对实践教学特别是虚拟仿真实践教学的持续投入,要明确虚拟仿真实验教学项目的共享属性,要对全国乃至全世界的学生开放实验,并且提高相应的服务管理能力,保证教学质量。

北京市昌平区沙河高教园南三街9号.   电话:010-61716846    邮编:100191    E-mail:sa@buaa.edu.cn
版权所有 2012 北京航空航天大学   京ICP备09053669号   京公网安备110105001595   网站建设:博达软件