首页English
宇航学院
学院概况
机构设置
师资力量
科学研究
人才培养
规章制度
学院新闻
2020 年宇航学院宇航推进系优...
2020年宇航学院寒假值班表
北航宇航学院学术委员会副主...
德者长息,风范永存——宇航...
新闻
师资
联系
校区地址:
北京市昌平区沙河高教园南三街9号北航主楼D座402室.
联系电话:
010-61716846
服务邮箱:
sa@buaa.edu.cn
GNC系师生北航安全教育体验馆学习记
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2019年05月08日

近年来,高校安全事故时有发生,造成了非常严重的后果和恶劣的影响,很重要的一个原因是教师和学生安全意识较为淡薄,安全知识较为缺乏。绝大部分事故在发生前都有安全隐患和警示,而教师和学生由于安全意识淡薄、安全经验不足等原因,忽略了原本可以消灭的危机萌芽,导致事故发生。师生处理危机事故的能力差,应对危机的心理准备不足,在面对事故时不能采取有效的措施,错失了将损失最小化的最佳机会。

虽然学校和学院经常组织安全检查和进行安全教育宣讲,一方面通过检查及时发现安全隐患及时整改,一方面通过宣讲普及安全知识,但大部分师生对于安全的认识还停留在理论上,缺乏应有的实践指导和实战训练。

为提高全系师生的安全意识,切实做好师生安全教育,2019429日上午,GNC全体师生在北航安全教育体验馆进行安全知识学习和训练,切身体会和实践了包括消防灭火、结绳自救、飞机救生衣使用、地铁安全知识、烟雾逃生、模拟地震以及心脏复苏急救等安全教育项目,每个人都积极参与其中,获益匪浅。

学校和学院十分重视消防安全管理,为了预防和减少火灾危害,保障师生员工生命财产安全,要求每个实验室必须配置灭火器,并定期进行检查和更换,但极少有人能够正确使用灭火器。在体验馆,工作人员详细讲解并示范了灭火器的使用方法,尤其对一些关键细节要点进行了反复强调,非常幸运的是,我们正好赶上了新引进的一套灭火器操作训练设备,每个人都在工作人员的指导下进行了模拟灭火操作,并且有一套影像采集和传感评价系统对每个人的灭火动作进行评分,使我们能够充分的理解和深刻掌握灭火器使用规范,大家纷纷表示,终于学会了如何正确使用灭火器。

随后,我们在工作人员的指导下,学习和练习如何给绳子打结,用于在发生事故时从高楼逃生。看似非常简单的任务,实际操作起来难倒了不少人,经过工作人员反复讲解和演示,最后大家全部学会了最重要的三种结绳方法,系主任贾英宏老师建议大家回去后找绳子多练习,一定要熟练掌握结绳技巧。

根据体验馆的安排,我们还学习了飞机救生衣使用方法和注意事项,地铁的有关安全知识,体验了烟雾逃生和模拟地震,并学习和练习了心脏复苏急救。无论是老师还是同学,都以认真严肃的态度投入到安全教育的学习和体验中,并积极的讨论和思考各种可能的突发情况。此次安全教育体验馆的体验给师生上了生动的安全教育课,大家掌握了很多应对事故的实用方法,提高了安全意识和防范能力,也希望以后多开展这样的活动。

 

北京市昌平区沙河高教园南三街9号.   电话:010-61716846    邮编:100191    E-mail:sa@buaa.edu.cn
版权所有 2012 北京航空航天大学   京ICP备09053669号   京公网安备110105001595   网站建设:博达软件