首页English
宇航学院
学院概况
机构设置
师资力量
科学研究
人才培养
规章制度
学院新闻
关于2018年宇航学院分级聘岗...
图像中心调研团赴华北电力大...
宇航学院2018级研究生开学典...
新时代高校实验教学改革与创...
新闻
师资
联系
校区地址:
北京市海淀区学院路37号北航新主楼B座322室.
联系电话:
010-82338576
服务邮箱:
sa@buaa.edu.cn
新时代高校实验教学改革与创新研讨会
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2018年08月31日

201888日至11日,国家“万人计划”教学名师大讲堂——新时代高校实验教学改革与创新研修班在西宁召开,我院李露老师参加了研修班的学习。

国家“万人计划”教学名师是国家高层次人才特殊支持计划的重要组成部分,是唯一以教育教学能力和实绩为遴选标准的国家级高层次人才项目。该研修班是高等学校国家级实验教学示范中心联席会举办,为充分发挥“万人计划”教学名师的引领作用, 推介教育教学优秀成果。此次研修班参会人员包括来自北京大学、北京航空航天大学、中国农业大学、北京师范大学、南开大学、同济大学等全国一百多所高校的教育工作者共计189名。

“万人计划”教学名师们在研讨会上同与会者分享了自己对于新时代高校实验教学改革的理解与思路,分别介绍了以能力为先的人才培养理念与模式创新,以学生为中心的实验教学理念与改革探索,实验教学方式方法的创新及应用,示范性虚拟仿真实验教学项目建设及申报实践,人工智能与教育变革,以及新形势下工程训练的发展与工程能力的培养。 

其中,华中科技大学的余龙江教授介绍了“双一流”背景下“以学生为中心”实验教学改革与实践,余教授首先从新时代对高等教育提出的新要求开始,明确了实验教学在高等教育中的重要性以及实验教学改革的意义。他提到“实验教学是高等教育人才培养质量的基本保证”,“实验教学是高等教育提高人才培养质量的重要途径”。尤其在信息时代,加强实验教学、推动实验教学改革尤为迫切。海量信息、学习自由度的增加、学习方法的变化,互联网正在使学校逐渐失去对知识的垄断。重视实验教学,能够促进理论联系实际,教师科研成果转化,更有利于学生深入融入科研,提高实践创新能力。余教授介绍了自己所在的华中科技大学生命与科学技术学院在实验教学改革建设中的一些经验,紧扣“双一流”建设目标,明确学院实验教学发展的定位在于专业实验技能和科学素养、学生的主动实践探索创新能力,建成国际先进水平的实验教学环节和创新人才培养基地。从人才培养基地、实验室标准化、示范共享辐射、社会服务几个方面推进个性化多功能实验室建设,并且加强了实验教学信息化、虚拟仿真实验教学的建设。在“以学生为中心”的实验教学实践中,构建了虚实结合的理工医交叉实验教学体系,标准化的虚拟仿真实验项目,智能化实验中心运营模式,开展了导师个性化、学生兴趣化以及未来发展导向的综合设计类实验教学模式。此外,灵活多样的激励机制、健全的管理机制以及培训机制,也能够鼓励每一位教师积极参与到教学改革中。

来自清华大学的李艳梅教授以“把握教育发展趋势,积极进行教学改革”为主题进行介绍。李教授从当今世界的飞速发展变化切入,以可汗学院的成功告诉大家,拥有教师资格证的教师不再是唯一提供教育教学服务的人。因此,每一位教师都应该自问自己,我用什么来吸引学生回到课堂上?未来的教育与传统教育的区别?学校、教室、教师、教材之间的关系的变化?为适应教育的多元化、个性化,以及学生学习方式的变化,教师应该有怎样的改变?李教授以自己所在的清华大学化学系为例,分享了他们如何从教学观念、教学方式、制作MOOC、改进教学资源、改造教室以及利用网络资源工具等方面所作的教学改革以及所取得的成效。

此外,还有来自北京师范大学的欧阳津教授,来自浙江工业大学的王万良教授,南京理工大学的钟秦教授和大连理工大学的陈廷国教授在研修会上做了精彩的报告。

李露老师表示,通过此次实验教学改革与创新研修班的学习,自己收获很大:不仅学习了教学名师们对于教学改革的理念以及实践经验,更能与国内各大高校的老师们一起交流讨论不同专业实验教学的改革方法、手段、途径。在今后的工作中,要为适应新时代下对实验教学所提出的新要求而努力,将研修班所学习到的一些新的教学理念、教学方法尝试应用到自己所承担的教学任务中,提升实验教学质量和水平,为培养创新实践人才积极贡献自己的一份力量。

 

北京市海淀区学院路37号北航新主楼B座322室.   电话:82338576    邮编:100191    E-mail:sa@buaa.edu.cn
版权所有 2012 北京航空航天大学   京ICP备09053669号   京公网安备110105001595   网站建设:KT85网络